Как правильно мариновать зайца?

Заяц считается не только диетическим продуктом, но и редким деликатесом. В мясе этого животного содержится огромное количество минеральных веществ и витаминов. Благодаря своему уникальному составу, продукт применяют в лечебно-профилактическом питании. Но его нужно уметь правильно приготовить, так как мясо обладает особыми качествами.

Заяц – подвижное животное и поэтому мясо может быть довольно жёстким и сухим. Но при правильной его подготовке и термообработке вы получите деликатес с тонким вкусом и ароматом. Рассмотрим несколько рецептов маринования зайца.

Как подготовить зайца к маринованию?

Берем тушку зайца. Чаще всего это животное убивают на охоте, поэтому в тушке может быть дробь. Ее надо извлечь. Затем нарезаем мясо небольшими кусками. Измельченную тушку замачиваем на 2-3 часа и периодически меняем воду до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. После этого помещаем мясо в дуршлаг и даем лишней воде стечь.

Как мариновать зайца в сметане? 

Лучше всего для маринада данного вида мяса подойдет сметана или сливки – она придаст ему мягкость и подчеркнет нежный вкус блюда. На килограмм продукта понадобится:

  • 200-250 гр. сметаны (сливок);
  • лавровый лист (4-7 шт.);
  • перец горошком (черный и душистый) по 3-5 шт.;
  • сахар и соль.

Емкость для маринования желательно взять стеклянную или эмалированную. Кусочки мяса пересыпаем небольшим количеством соли и притрушиваем буквально щепоткой сахара, перемешиваем все ингредиенты. Добавляем сметану, лавровые листочки, горошины черного и душистого перца. Для достижения лучшего эффекта можно поместить подготовленный продукт под небольшой гнет – накрыть замаринованного зайца тарелкой и сверху поставить литровую банку с водой.

Отправляем емкость в холодильник на 3-5 часов. После этого мясо можно запечь в духовке или стушить в казане.

Как мариновать зайца в белом вине?

Для маринования 1 кг мяса нам понадобится: 150-200 гр. белого полусладкого вина, щепотка соли и смесь перцев.

В емкость с нарезанными кусками зайца вливаем белое вино и добавляем соль и перец. Даем продукту постоять в холодном месте в течение 2-3 часов. Мясо, замаринованное таким образом, лучше всего запечь в духовке.

Как приготовить луковый маринад для зайца?

На 1 кг мяса понадобится:

  • 200-250 гр. перетертого на терку репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • перец горошком (черный и душистый);
  • растительное масло (оливковое или подсолнечное);
  • сахар и соль.

Мясо зайца помещаем в стеклянную или эмалированную емкость добавляем лук, щепотку соли и сахара, 5-7 лавровых листочков, 8-15 штук перца, 1-3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла. Все перемешиваем и оставляем мариноваться на 4-7 часов. Затем зайца тушим или запекаем.