Как правильно солить балык?
Балык можно приобрести в любом супермаркете, магазине или на рынке. Это вкусный продукт и дорогой. Чтобы его удешевить и сделать более полезным приготовьте блюдо дома. Как? Давайте разбираться. Ведь все так просто.
Как правильно подготовить балык к засолке?
Балык можно приготовить как из мяса животных, так и из рыбы. Давайте разберемся в том, как правильно подготовить каждый вид продукта к засолке:
- для приготовления балыка используют вырезку, ошеек, у птиц берут грудинку. Все что следует сделать – это приобрести мясо. Если продукт из морозилки, то вначале разморозьте его в холодильнике. После этого помойте и обсушите. Жилы лучше удалить. Кусок мяса более всего подходит диаметром около 10-ти см;
- для приготовления балыка из рыбы используйте морепродукты больших размеров, с минимальным количеством костей. Если тушка побывала в морозилке, то разморозьте ее при комнатной температуре. Затем очистите рыбу от шелухи. После этого выпотрошите, отрежьте голову и хвост. Помойте тушку и обсушите. Теперь отделите от позвоночника филе, а с него уже срежьте, так сказать, длинную спинную мышцу, т.е. непосредственно балык.
Как правильно солить балык?
Давайте остановимся более подробно на том, как засолить мясной и рыбный балык.
Солим мясной балык
В чистой и сухой емкости смешайте 0,7 кг поваренной соли, 1-2 столовые ложки перетертый в ступке пряностей и 0,1 л коньяка. После этого возьмите 1 кг подготовленного мяса. Положите продукт в стеклянный контейнер. Затем полученную смесь равномерно нанесите на вырезку или филе. Не пропустите и сантиметра. Теперь накройте сверху пленкой и ставьте в холодильник на 12-14 часов. Далее смойте засолочную смесь и обсушите мясо. Потом можно сразу нарезать и подавать или же вывесить балык в тени и на сквозняке, чтобы он немного провялился (3-4 дня).
Солим рыбный балык
Возьмите обычную поваренную (не йодированную) соль. Подготовленное филе рыбы выложите в стеклянную или керамическую посуду. Если у вас получилась слишком длинная полоска мяса, то разрежьте ее на несколько частей. После этого обваляйте рыбу в соли, чтобы продукт был равномерно покрыт со всех сторон. Плотно уложите филе в емкости и ставьте небольшой гнет. Уберите рыбу в холодильник на сутки. Затем промойте и обсушите. Можете вымочить рыбу по вкусу в холодной воде от 10-ти до 30-ти минут. Далее вывешивайте балык в тени вялиться на несколько дней. Теперь нарезайте и подавайте. Конечно, к соли можете добавлять разнообразные пряности и сухие травы.