Как правильно солить цветную капусту?
Чего только не готовят из цветной капусты. И один из интересных вариантов – засолка. Давайте разберемся, как все правильно сделать. Приступим.
Как правильно подготовить цветную к засолке?
Выбирая овощ, обращайте внимание на соцветия. Это важно для получения наилучшего результата. Цвет у качественной капусты должен быть белым и листья не вялыми. Вначале овощ следует вымыть. Листья срежьте, обсушите вилок. Дальнейшие приготовления будут зависеть от конкретного рецепта.
Как правильно солить цветную капусту?
Давайте разберем несколько способов засолки цветной капусты.
Быстрый способ засолки цветной капусты
Возьмите подготовленную головку цветной капусты. Теперь разделите ее на соцветия среднего размера. В кастрюлю налейте 4/5 воды, закипятите ее. Соцветия сложите в дуршлаг. Затем полностью опустите все в кипяток буквально на 1 минуту. После этого окатите овощ очень холодной водой.
Далее возьмите эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку. На дно положите листья винограда или любая зелень. Потом кладите слой капусты. Следом немного натрите или нарежьте очищенной моркови и равномерно распределите. Можете добавить 2-3 зубочка чеснока, выдавив их через пресс. Веточки зелени. Потом опять слой соцветий. Затем морковь, чеснок и зелень. И так до верха посуды. Последним слоем должны идти морковь и зелень. Приготовьте рассол: на каждый литр воды добавьте 2 столовых ложки соли и в два раза меньше сахара (по вкусу можете немного увеличивать или уменьшать количество данных ингредиентов). Сюда же положите лавровый лист и несколько горошков черного перца. По желанию кладите и другие пряности. Все закипятите и охладите до комнатной температуры.
Залейте маринадом капусту, так чтобы он был полностью покрыт. Положите сверху небольшой гнет. Оставьте в тепле на 48 часов. После этого уберите в холодильник и можно уже подавать.
Засоленная цветная капуста со свеклой
Кроме цветной капусты понадобятся: 1 средних размеров свекла, 2 небольших моркови, 3-4 зубочка чеснока. Такого количества овощей будет достаточно для 1-го кг основного продукта. Все очистите и вымойте. Вилок разделите на небольшие соцветия. Свеклу и морковь тонко нарежьте. Зубочки чеснока разделите на 2-4 части. Все продукты сложите в чистую и сухую эмалированную кастрюлю или же стеклянную банку (банку установите на металлический поднос или противень).
Теперь приготовьте рассол: к 1,5 л воды насыпьте 100 г соли и в два раза меньше сахара. По вкусу добавьте черный молотый перец. Жидкость доведите до кипения и залейте подготовленные овощи. Сверху положите гнет. После остывания уберите в кладовую. Через 4 дня цветная капуста будет готова.