Как правильно солить рыбу?

Солить рыбу можно абсолютно любую, не зависимо от того, морская она или речная, крупная или мелкая. Главное условие – выбрать качественный продукт. Рыба обязательно должна быть свежей, недавно выловленной, без повреждений и прочих изъянов, поскольку существует риск заражения микробами, например, опасной для жизни бактерией ботулизма.

Как солить рыбу в домашних условиях?

Можно солить рыбу со внутренностями и жабрами. Но поскольку продукт готовится для себя, то лучше потратить время и выпотрошить ее. Так приятнее рыбу будет кушать, а еще существенно уменьшится вероятность, что она испортится в процессе засолки.

Выпотрошенные и вымытые тушки натираем каменной солью, укладываем в глубокую эмалированную емкость под гнет, убираем в холодильник. Если улов большой, то дополнительно можно использовать пищевую селитру. Ее берут в соотношении к соли 1:10. Селитра выполняет роль консерванта и позволяет хранить рыбу значительно дольше. По желанию к соли можно добавить черный перец горошком, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра.

Сколько солить рыбу?

Выдерживается рыба в соли и специях 3-4 дня, в зависимости от ее размера. Для особей меньше килограмма достаточно трех суток, крупным понадобится неделя, а то и 10 дней. Солить рыбу кусочками получится быстрее. Уже через 2-3 дня можно дегустировать продукт. К тому же в порезанном виде большую особь удобнее укладывать в емкость.

После засолки рыбу достают и тщательно промывают от соли и специй. Рекомендуется попробовать кусочек на вкус. Если рыба получилась слишком соленой, то ее необходимо 1-1,5 часа вымочить в холодной воде. Затем вынуть, дать немного обсохнуть и убрать в холодильник. Соленую рыбу можно есть сырой, как селедку, или приправив уксусом, подсолнечным маслом, луком.

Солим мелкую рыбу

Мелкая рыба хороша в засушенном виде, но ее предварительно необходимо засолить. Потрошить и удалять жабра в этом случае не обязательно. Рыбу промываем, на дно емкости насыпаем соли, укладываем ее слоями, пересыпанные солью, верхний слой – соль. Устанавливать груз для мелких тушек не потребуется. Продукт достаточно накрыть и убрать в холодильник на 3 дня, после чего промыть, нанизать на нить и вывесить сушиться. Вяленая рыбка получится умеренно соленой.