Как правильно жарить беляши?
Беляши – не самое полезное блюдо, но очень вкусное и аппетитное. А если еще и самим приготовить, то удовольствие будет вдвое больше. Теперь подробнее, как все сделать правильно.
Готовим тесто
Для беляшей подходит дрожжевое тесто. Его можно купить уже готовое. Это в несколько раз сократит время приготовления.
Можно замесить тесто и самостоятельно. Например, возьмите 10 г сухих дрожжей и разведите их в 2-3 столовых ложках теплой воды или молока. Оставьте полученную смесь минут на 7-10. В это время просейте в глубокую миску муку, примерно кг, вначале положите меньше, а по мере надобности добавляйте. Теперь в эту же посуду всыпьте одну чайную ложку соли, полторы-две столовых ложки сахара. Потом добавьте разведенные дрожжи, пол литра молока или кефира, одно яйцо. Замесите тесто, оно получится не тугим, а скорее немного жидким. После этого оставьте его на час подниматься.
Собственно, можете приготовить дрожжевое тесто по любому другому рецепту.
Готовим начинку
Для начинки обычно используют баранину. Но можете брать мясо по своему усмотрению. Свинина, говядина, телятина и даже курица вполне подойдут. Мясо мелко нарубите или перекрутите на мясорубке. Для того чтобы начинка была более сочной, к фаршу обычно добавляют мелко нарезанный лук в соотношении 1:1. Солите и перчите по вкусу. Все хорошенько перемешайте. Фарш получится вкуснее, если его оставить с луком и специями на ночь в холодильнике.
Формирование полуфабрикатов
Вот тесто подошло и начинка готова. Можно приступать к формированию беляшей. Разделите тесто (можно прямо руками) на небольшие порционные кусочки. Чтобы оно не так приставало, смажьте руки растительным маслом. Стол или большую разделочную доску обильно посыпьте мукой. Выложите кусочки теста и руками сформируйте лепешки. По центру кладите начинку (не слишком много). Теперь, склеивайте края. Обычно посередине с одной стороны оставляют дырку средних размеров, но можно этого не делать. Должны получиться заготовки круглой формы, можно и овальной. Приплюсните их, слегка похлопав ладонью.
Как надо жарить беляши?
И наконец-то, можно приступать к жарке. Возьмите сковороду. Больше всего подойдет большая посуда с толстым дном. Разогрейте ее на среднем огне с добавлением рафинированного растительного масла слоем не менее одного см. Теперь, если вы сделали беляши с дыркой, то кладите их на сковороду отверстием вниз. Между полуфабрикатами оставляйте достаточно места, поскольку они сильно увеличатся в размерах. Жарьте 5-7 минут. Затем переверните на другую сторону и готовьте такое же время. С обоих боков должна образоваться аппетитная коричневая корочка, не путайте с горелой.
Выкладывайте беляши на бумажную салфетку или полотенце, чтобы убрать лишнее масло. И после того, как блюдо немного остынет, наслаждайтесь своим кулинарным шедевром.