Как правильно жарить битки?

Битки или, как их еще называют, отбивные любят все. Но приготовить их вкусно – задача непростая. Очень важно, чтобы битки получились сочными, не пересушенным, с румяной хрустящей корочкой. Результат зависит от многих факторов: от самого мяса, толщины нарезанных кусков, варианта панировки. Но обо всем по порядку.

Как правильно выбрать мясо для битков?

Самые популярные отбивные из свинины. Мясо сочное, нежное, в отличие от птицы или говядины. Чтобы битки получились действительно вкусными, то выбирать для них необходимо свежую свинину, не подвергавшеюся заморозке. Для отбивных сгодится лопатка, грудинка, корейка, шея. Можно даже взять окорок. Главное, чтобы в мясе присутствовали небольшие жировые прожилки. В процессе жарки именно образующийся смалец дает характерный для свиных отбивных вкус.

Как подготовить мясо на битки?

Нарезать мясо необходимо поперек волокон, кусками толщиной 1-1,5 см. Так битки не будут слишком сухими и, вместе с тем, хорошо прожарятся, что очень важно для блюд из свинины. Подготовленные куски необходимо промыть под проточной водой и обсушить с помощью бумажного полотенца. Делается это для того, чтобы мясо на раскаленной сковороде сразу схватывалось корочкой и не теряло влагу. Присутствие на сырых битках капель воды снижают первоначальную температуру разогретого масла, что не желательно.

Отбивать сильно мясо не стоит. Его необходимо просто немного размягчить, а не превращать в «решето». Слишком усердно отбитое мясо теряет сок и получается сухим. Солить битки необходимо уже в процессе жарки, чтобы они заранее не потеряли влагу. Соль лучше использовать морскую.

Перед приготовлением отбивные рекомендуется на 20 минут замариновать в специях, смазав растительным маслом. Так влага останется внутри мяса, и битки получатся нежными и сочными. В качестве специй хорошо подойдут черный молотый перец, розмарин, толченый чеснок.

Как правильно жарить сочные битки на сковороде?

Сочными или нет получатся отбивные зависит и от панировки. В случае с битками она должна состоять из двух слоев: взбитого яйца и сухарей. Перед тем как класть мясо на сковороду, его сначала окунают в яичную смесь, а затем панируют. Обваленные в сухарях битки сразу отправляют в раскаленное масло и подсаливают. Через 3-4 минуты их переворачивают на другую сторону. Выдерживают такой же интервал времени и снимают.

Важно знать

  1. Проверять ножом или вилкой биток на готовность не рекомендуется, поскольку сок вытечет, и мясо будет сухим.
  2. Заранее панировать отбивные не стоит: сухари быстро напитываются влагой, и корочка не получится хрустящей.