Как правильно жарить карася?
Карась, как и любая другая рыба, очень полезен из-за своего богатого минерального состава. Однако не каждая хозяйка любит его готовить. Все знают, что в карасе много мелких костей. Но если его правильно приготовить, то вы их не почувствуете. Как же нужно жарить карася? Давайте разберемся.
Как подготовить карася для жарки?
Лучше всего для жарки использовать свежего карася, тем более что его легко достать. Сначала помойте рыбу. После этого очистите тушку от шелухи. Теперь отрежьте голову, но если решили все-таки ее оставить, то обязательно выньте жабры. Затем выпотрошите карася. Будьте аккуратны, внутри может оказаться икра и ее лучше не повреждать. Потом еще раз тщательно вымойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите.
Для того чтобы избавиться от мелких костей на рыбе необходимо сделать глубокие (до позвоночника) частые (каждые 1-2 см) надрезы по спинке с обеих сторон. После этого посолите и поперчите карася. Если вы хотите нейтрализовать специфический запах – взбрызните тушку соком лимона. Оставьте продукт в таком состоянии минут на 30.
Возьмите большую глубокую тарелку. Просейте в нее муку. Сюда можно добавить немного сухих трав. Тщательно обваляйте рыбу в муке. При желании используют панировочные сухари, но не стоит жарить карася в кляре.
Как правильно жарить карася?
Возьмите сковороду, лучше чугунную или с антипригарным покрытием. Налейте на дно растительного масла, слоем 0,4-0,5 см. Теперь хорошо нагрейте посуду. После того как услышите потрескивание, выкладывайте рыбу. Не забывайте, между карасями должно быть расстояние. Огонь сделайте меньше среднего. Жарьте по 6-7 минут с каждой стороны. Если рыба слишком крупная, то увеличьте время тепловой обработки на несколько минут. Следите за маслом, при необходимости его нужно понемногу подливать.
Что касается икры, то ее можно пожарит как внутри рыбы, так и отдельно.