Как правильно жарить картошку с корочкой?
У многих при представлении золотистой хрустящей картошечки текут слюнки. Но не все знают, как правильно пожарить корнеплод, чтобы добиться желаемого эффекта. По сути ничего сложного нет. Надо просто запомнить несколько хитростей и все получится вкусно и хрустяще. Теперь немного подробнее.
Как правильно подготовить картошку к жарке?
Сначала необходимо очистить клубни и тщательно их вымыть. После этого нарежьте овощ соломкой, со сторонами не толще 1-го см. Если брусочки будут разного размера, то они прожарятся неравномерно. И теперь ополосните картофель несколько раз, чтобы смыть излишек крахмала. Затем обсушите овощ.
Как правильно жарить картошку с корочкой на сковороде?
Есть несколько вариантов, чтобы добиться образования хрустящей корочки. Теперь подробнее о каждом из них:
- наверно, все знают о фритюре. Для этого вам понадобиться глубокая сковорода или иная посуда с антипригарным покрытием. Затем в емкость налейте большое количество (не менее 5-ти см) растительного рафинированного масла. Хорошенько разогрейте. Когда из посуды раздастся характерное пощелкивание, то можно начинать процесс тепловой обработки. Закладывайте картофель небольшими порциями. Жарьте до образования золотисто-коричневой корочки. Перемешивать не надо. После этого вынимайте и выкладывайте на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир. Разложите по тарелкам и посолите.
- можно несколько изменить первый вариант, чтобы расходовать меньше масла. В этом случае будет необходима чугунная сковорода (это важно!). Растительного масла налейте в нее примерно 1 см. Разогрейте на огне. Затем выкладывайте нарезанный картофель одним ровным слоем. Сразу же наклоняйте сковороду из стороны в сторону, чтобы весь овощ был окутан в жир. Теперь жарьте, пока не образуется корочка необходимого цвета (золотистая или коричневая). И только после этого можно перемешать. Дальше процесс пойдет быстрее. Через 5-6 минут перемешайте еще раз. При необходимости повторите процедуру. Общее время приготовления картофеля с корочкой составит 25-30 минут. Солите в самом конце. Подавайте в горячем виде, при желании блюдо можно украсить свежей зеленью.
Вот и все. Очень просто и достаточно быстро.
Общий момент для всех вариантов приготовления картофеля на сковороде – не допускайте дымления масла, при необходимости просто немного убавляйте огонь.