Как правильно жарить на гриле?

На гриле получаются замечательные ароматные и поджаренные блюда, но только в том случае если все правильно сделать. Давайте по порядку. Речь пойдет о гриле на углях либо дровах.

Какие дрова выбрать, и какие угли подходят для жарки?

Наиболее подходящий вариант для любого блюда на гриле – дрова с фруктовых деревьев. Они подойдут и для мяса, и для овощей. Лучше, чтобы дрова были сухими.

Зажгите огонь и дождитесь, пока он прогорит. Угли считаются готовыми к жарке, когда они алого цвета, а сверху тонкий налет пепла. Слой, примерно, 4-6 см.

Как правильно подготовить продукты?

Важно, чтобы продукты были нарезаны не толще 5-ти см. Иногда возникает необходимость зажарить что-то более объемное. В этом случае предварительно доведите продукт до полуготовности в микроволновке, либо отварите, а затем отправляйте на гриль. Мясо и рыбу маринуют от 15-ти минут до суток, но это делать необязательно. Болгарский перец и баклажаны жарят целыми, кабачки распускают вдоль на 2 части. Солите и перчите продукты в процессе приготовления.

Как правильно жарить на гриле?

Когда готовы продукты и угли, можно приступать к жарке. Подготовьте воду – могут вспыхивать языки пламени и их надо быстро гасить. Лучше в одном углу мангала угли выложить более тонким слоем, здесь будут доходить продукты, которые нарезаны более толстыми кусками. Что касается решетки, то ее надо очень тщательно вымыть. Затем вытрите насухо, можно несколько минут прокалить. После этого смажьте ее растительным маслом. Вот теперь выкладывайте продукты на некотором расстоянии друг от друга. Жарьте до образования корочки, до этого момента не переворачивайте. Потребуется около 5-ти минут. Повторите процедуру с другой стороны. Если жарите грибы или тонко нарезанную рыбу, то блюдо уже готово. Мясо лучше переместить в ту сторону, где тонкий слой углей и жарить его еще 15-20 минут часто переворачивая, чтобы не пригорело. Баклажаны и болгарский перец готовьте до появления признаков обугливания и пузырей. Затем снимите с огня и удалите кожуру.

С первого раза что-то может не получиться, но не отчаивайтесь – в любом деле необходима сноровка и опыт.

Блюда, приготовленные на гриле, более полезны, чем жареные на сковороде, поскольку при их приготовлении не используется жир. Да и аромат костра приятен.