Как правильно жарить речную рыбу?

Речную рыбу можно приобрести на рынке или в супермаркете, а также выловить самостоятельно. Вы получите ни с чем несравнимое удовольствие от рыбалки и вкусный обед или ужин. Как же правильно жарить речную рыбу? Давайте разбираться.

Как правильно подготовить речную рыбу?

Прежде всего, рыбу необходимо хорошенько промыть под проточной водой. Затем очистите продукт от шелухи. Если вы предпочитаете жарить рыбу с головой, то обязательно удалите жабры. После этого выньте внутренности. Можно отрезать спинные и брюшные плавники. Помойте тушку еще раз. Обсушите ее. Теперь крупную рыбу нарежьте порционными кусками толщиной около 2-х см. У мелкой же сделайте 4-5 довольно глубоких надреза по спинке. Потом посолите и поперчите полуфабрикат, по желанию можете добавить сок лимона. Оставьте продукт мариноваться минут на 15-20.

Вот теперь обваляйте рыбу в муке либо панировочных сухарях. Также продукт можно обмакивать в кляре. Еще один вариант: окунать во взбитом яйце, а затем обкатывать в муке. Выбирайте сами, что больше нравится.

Как правильно жарить речную рыбу?

Возьмите сковороду, лучше всего с антипригарным покрытием. Разогрейте посуду. Затем добавьте растительного, предпочтительно рафинированного масла слоем примерно 1 см. При характерных потрескивающих звуках отправляйте подготовленную речную рыбу на жарочную поверхность. Не забывайте оставлять расстояние в несколько см. Жарьте на огне чуть больше среднего до появления коричневатой корочки. Затем переверните рыбу на другую сторону. Повторите процедуру. На термообработку целой небольшой рыбы уйдет 10-12 минут, куски будут готовиться немного меньше. Если масло начнет дымиться – обязательно уменьшите огонь.

Снимая жареную речную рыбу со сковороды, выкладывайте ее сначала на бумажные салфетки или полотенца, а затем отправляйте на тарелки.

Подавайте со свежей зеленью и овощами или без всякого гарнира.