Как правильно жарить рыбу в муке?
Кажется не ничего проще, чем приготовить жареную рыбу. Порезал на куски, обмакнул в муке и отправил ее на сковороду с растительным маслом. Но действительно ли в таком случае получится тот результат, которого ждали, или придется ужинать чем-то отдаленно похожим на жареную рыбу – уже как повезет. Чтобы это блюдо всегда получалось отменным и вашим коронным, необходимо знать некоторые тонкости приготовления.
Как подготовить рыбу к жарке?
Замороженную рыбу надо предварительно разморозить. Если время позволяет, то лучше оставить ее на 4-6 часов на нижней полке холодильника. Когда такой возможности нет, то можно прибегнуть к более быстрому варианту – опустить рыбу на час в холодную воду. Но никак не в теплую, поскольку готовое блюдо существенно потеряет во вкусовых качествах.
Размороженную или свежую рыбу чистим, убираем плавники, хвост, голову. При желании можно избавиться от хребта, но не обязательно. Разделываем на порционные куски, посыпаем солью и оставляем на 15 минут, затем промываем под холодной водой. Некоторые хозяйки предпочитают солить рыбу перед самой жаркой или по ходу, но в таком случае есть риск, что мякоть развалится на сковороде. Предварительный посол делает куски более упругими, и их легче переворачивать.
Как правильно жарить рыбу в муке на сковороде?
Мучная панировка считается самой простой. Промытые от соли куски рыбы отправляются на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость, обваливаются в муке и помещаются на хорошо разогретую сковороду. Масла для жарки нужно наливать столько, чтобы оно покрывало половину куска. Слишком большое количество напитает рыбу жиром. При его недостатке блюдо получится сухим.
Готовность рыбы можно определить визуально: если прозрачная мякоть побелела, то ее можно переворачивать и через такой же отрезок времени снимать со сковороды. Если есть подозрение, что внутри кусок сырой, то рекомендуется его 5-10 минут потомить под крышкой на слабом огне или отправить на 8-10 минут в разогретую духовку.
Подавать жареную рыбу необходимо теплой. С ней хорошо сочетаются овощи, вареный картофель, пюре, обжаренные с луком грибы.