Какую рыбу лучше выбирать: размороженную или охлажденную?
Многие хозяйки задаются вопросом, какую рыбу лучше купить? Давайте попробуем разобраться в этом. Рассмотрим отличие охлажденного и размороженного морепродукта. Ведь большинство отдает предпочтение именно первому варианту рыбы.
Каковы же различия между охлажденной рыбой и размороженной?
Рассмотрим более внимательно вариант с замороженным, а потом размороженным продуктом
Для начала, пожалуй, стоит отметить, что не надо бояться замороженных морепродуктов. Главное, чтобы процесс охлаждения был произведен качественно. Важно, чтобы рыба была сухой, шоковой заморозки. Это очень легко определить визуально: тушка будет без слизи, без какой-либо ледяной корки, глаза при этом останутся прозрачными. То есть перед вами будет лежать, по виду, обычная рыба, но очень твердая.
Такой продукт при размораживании не теряет своих свойств. Конечно, при условии, что все сделано правильно. Как это сделать? Все очень просто: морепродукт сухой заморозки следует размораживать медленно и в холодильнике, чтобы не было больших перепадов температур. После этого рыба будет выглядеть, как недавно пойманная. Однако есть отличия: глаза станут мутными, шелуха не будет блестеть, слизи не будет, жабры посереют и после надавливания на мякоть, вмятина не сразу восстановится, поскольку мышечные ткани утратили эластичность. Конечно, это не только что выловленная рыбка, но качество останется отменным.
Теперь рассмотрим вариант с охлажденным продуктом
Что же касается охлажденной рыбы, то не стоит обольщаться, такой морепродукт довольно тяжело найти в продаже. В большинстве случаев, это просто размороженные тушки. Обязательно обратите внимание на место вылова. Если оно находится в вашем регионе, то возможно, что рыба действительно охлажденная. Это, опять же, можно определить по внешним признакам: глаза – прозрачные, чешуя – блестящая, будет присутствовать некоторое количество слизи, мышечная ткань – упругая. В таком состоянии рыба может храниться до трех недель. Однако, лед для охлаждения делают из воды, содержащей консерванты. А это не очень полезно.
Что же касается дальневосточной рыбы, то ее в охлажденном виде можно достать только в очень малых количествах и через знакомых, которые связаны с рыболовным промыслом. Объясняется это просто: дальность доставки и вечная мерзлота. Ведь в тех регионах рыбу вылавливают при минус 40, а то и минус 50 градусах.
Теперь вы вооружены необходимыми знаниями
Ведь отличия между охлажденным и замороженным продуктом достаточно просто запомнить и довольно легко увидеть при тщательном рассмотрении. Стоит только попристальнее «заглянуть» в глаза рыбе и обратить внимание на ее шелуху.
Комментарии (Всего: )