Курица в мультиварке
В мультиварке все блюда получаются намного полезнее. Давайте разберемся, как приготовить всем известную курицу в этом кухонном гаджете. Теперь подробнее.
Подготавливаем продукты
Замороженную курицу или ее части вначале разморозьте. Данный процесс рекомендуют проводить при комнатной температуре или же в холодильнике. После этого вымойте птицу. Хорошо обсушите ее при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Дальнейший процесс разделывания зависит от блюда, которое вы хотите приготовить:
- оставьте целую тушку курицы;
- разделайте птицу и нарежьте ее крупными кусками (грудинку на 4-6 частей, ноги на 2, крылья оставьте целыми);
- отделите мясо от кости и нарежьте его кусочками величиной немногим больше грецкого ореха;
- отделите ноги, крылья и грудинку. Все оставьте целым. С грудинки срежьте филе и снимите с него кожу.
Конечно же, можно изначально приобрести желаемые части курицы.
Курица в мультиварке
Поскольку рецептов блюд приготавливаемых из курицы существует огромное множество, и каждый день появляются новые, то попробуем изложить только основные принципы, с помощью которых вы сможете в дальнейшем изобрести что-то свое.
Целая курица в мультиварке
Важно выбирать курицу такого размера, чтобы она полностью поместилась в чашу. Теперь натрите подготовленную тушку солью и специями по вкусу. Можете добавить измельченный чеснок, мед, горчицу, сметану и т.д. Главное равномерно растереть все ингредиенты по поверхности и внутри птицы. После этого оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре, но не больше часа. Если вы планирует приготовление через более длительное время, то лучше убрать полуфабрикат в холодильник, там он спокойно проведет и сутки.
Еще тушку можно нафаршировать чем угодно. Это могут быть яблоки, апельсины, картошка, гречневая каша (вареная) и даже сухофрукты. Все составляющие следует вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем наполните подготовленными ингредиентами внутренность курицы, желательно ее зашить. Потом кладите тушку в чашу. Закройте крышку и выберите режим выпечка. Через час переверните птицу и установите таймер еще на 60 минут. Готово.
Жареная курица в мультиварке
Возьмите подготовленные части курицы (большие куски) или филе. Посолите и поперчите их. Так же как и в случае с целой курицей можете добавлять другие ингредиенты: мед, горчицу, пару ложек цитрусовых и т.д. Теперь пусть продукт отдохнет минут 20. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». На дно добавьте совсем немного растительного масла. После этого выкладывайте замаринованные куски курицы (в один слой). Затем жарьте с каждой стороны 15-25 минут. Время будет зависеть от толщины кусков.
Тешенная курица в мультиварке
В данном случае возьмите подготовленные куски курицы (большие или маленькие). Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Кладите птицу. Жарьте некоторое время до появления золотистой корочки. Теперь посолите и добавьте пряностей. По желанию используйте лук, морковь и сельдерей. Овощи необходимо очисти, вымыть, обсушить и нарезать. Затем отправьте их к курице. Перемешайте и жарьте еще минут 7-10. Затем добавьте воды, томатного сока, бульона, сметаны или несладкого йогурта. Жидкость налейте чуть больше середины уровня курицы. Накройте крышку. Установите режим «Выпечка», «Варка» или «Тушение». Готовьте от 25-ти минут до 1-го часа. Чем больше куски, тем дольше время приготовления.