Молоки в мультиварке
От разделывания рыбы у вас остались молоки? Не спешите их выбрасывать. Этот субпродукт тоже можно вкусно приготовить. Как? Например, пожарить или отварить на пару в мультиварке. Далее подробности.
Подготавливаем продукты
Можно использовать молоки любой рыбы. Главное чтобы продукт был не засоленным. Итак. Возьмите молоки. Если они из морозилки, то разморозьте субпродукт при комнатной температуре. Затем помойте. После этого обсушите. Молоки крупных рыб желательно измельчить. Если увидите жилки, то лучше срежьте их. Рыхлые, коричневатые или желтые молоки не рекомендуют использовать в пищу, поскольку, они, скорее всего, испорчены.
Готовим молоки в мультиварке
Молоки как и рыбу можно варить, жарить и парить. В мультиварке лучше всего их готовить последними двумя способами. Теперь рассмотрим каждый их них подробнее.
Жарим молоки в мультиварке
Подготовленные молоки положите в чистую и сухую стеклянную или керамическую емкость (можно просто на разделочную доску). Немного посолите и поперчите. Если хотите использовать иные пряности, то нет никаких препятствий, только добавляйте их совсем немного, ведь у субпродукта очень нежный вкус. Дайте молокам постоять так минут 10-15. После этого обваляйте их в просеянной муке или панировочных сухарях. Собственно говоря, можете сделать и кляр и окунуть в него молоки.
Включите мультиварку. Выберите режим «Жарка» или «Выпечка». Налейте в чашу немного растительного масла. Когда гаджет разогреется, кладите молоки в один слой, оставляя между ними расстояние. Жарьте до появления коричневатой корочки. Далее переверните и повторите процедуру. На все уйдет 20-25 минут.
Молоки в мультиварке на пару
Посолите и поперчите подготовленные молоки с обеих сторон. Оставьте их мариноваться буквально на 5 минут. В это время налейте в чашу мультиварки воды (1/3 или 1/2). Установите сито. Теперь выложите в него молоки одним слоем. Затем закройте крышку и выберите режим «Варки на пару». Таймер установите на 20 минут. Если вы хотите ускорить процесс, то можно сократить время приготовления в два раза просто нарезав подготовленные молоки небольшими кусочками.
Подавать молоки лучше в горячем или теплом виде. Очень хорош к данному блюду сметанный соус. Просто вымойте, высушите и измельчите приличный пучок зелени. Затем добавьте сметаны (200 г), сюда же выдавите сок одного небольшого лимона. По вкусу добавьте чеснок, соль и немного специй (можно обойтись и без них). Перемешайте. Готово.