Рассольник в мультиварке

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни, которое готовят уже на протяжении нескольких столетий. Главной особенностью приготовления данного супа является простор для фантазии, так как в него можно класть самые разнообразные продукты. Существует множество рецептов рассольника в мультиварке, далее рассмотрим некоторые из них.

Классический рассольник в мультиварке

Возьмем следующие ингредиенты:

  • 300 грамм мяса (говядина или свинина);
  • 3-4 картофелины;
  • 150 грамм перловки;
  • 1 морковь и 1 луковица;
  • 2 соленых огурчика;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 3 литра воды (бульона);
  • соль, специи по вкусу;
  • рубленую зелень.

Первым делом займемся мясом. В смазанную жиром чашу мультиварки отправляем свинину (говядину), порезанную кусочками. Включаем режим «Жарка» и готовим около 10 минут, до зарумянивания. Затем к мясу добавляем измельченные лук с морковью и пассируем, пока овощи не станут золотистого цвета

На следующем этапе к поджарке добавляем порезанные кубиками огурцы. Снова обжариваем 10-15 минут, используя тот же режим. Затем добавляем томатную пасту и тщательно все перемешиваем.

Настал черед перловки. При желании, ее можно замочить на ночь, чтобы ускорить процесс готовки. Но в любом случае, перед процессом использования крупу промываем до прозрачной воды. Отправляем перловку в мультиварочную чашу вместе с картофелем. Заливаем все теплой водой или бульоном, добавляем специи. Также, по желанию, для придания пикантности вкусу, можно добавить огуречный рассол. Выбираем программу «Тушение», а время – 1,5 часа. При необходимости время можно увеличивать. После звукового сигнала оставляем рассольник настояться 10-15 минут. Перед подачей посыпаем рубленой зеленью, и можно наслаждаться вкусным, ароматным супом!

СОВЕТ! Чем больше в супе будет рассола, тем меньше нужно добавлять в него соли или вовсе можно обойтись без нее.

Рассольник с грибами в мультиварке

Чтобы приготовить рассольник по этому рецепту нам понадобится: 300 г свежих и 150 г соленых грибов, 4 ст.л. риса, 2 литра воды, 3 средних картофелины, 300 мл рассола, лук, морковь, специи.

Используя режим «Жарка» пассируем измельченные морковь с луком около 10-12 минут.

Свежие грибы тщательно моем (можно замочить на несколько минут) и режем небольшими кусочками. Затем отправляем их к пассированным овощам вместе с хорошо промытым рисом и картошкой.

Заливаем все содержимое чаши водой и включаем режим «Первые блюда»/«Суп» на 30 минут.

Через 15 минут после начала готовки отправляем в рассольник порезанные соленые и грибы и рассол, а за 5 минут до окончания добавляем специи и соль при необходимости.

Рассольник с копченостями в мультиварке

Традиционно первым делом подготовим поджарку – в режиме «Жарка»/«Выпечка» пассируем измельченные лук с морковкой. Спустя 10 минут добавим к овощам порезанные кубиками 150 г копченой колбасы и 250 г копченого мяса. Готовим 15 минут.

Далее освобождаем чашу мультиварки от копченостей и наливаем туда 2,5-3 литра воды, 250-300 мл рассола, добавляем порезанный кубиками картофель (3-4 шт). Запускаем режим «Суп» на 0,5 часа.

Когда до завершения программы останется 10 минут, добавляем в рассольник поджарку с колбасой, зелень, 0,5 банки консервированной фасоли, специи. После звукового сигнала, даем рассольнику настояться 15 минут, включив «Подогреве».