Шашлык и особенности его приготовления

Шашлык – мясное блюдо, обычно поддающееся маринованию, которое готовится на мангале над углями на металлических или деревянных шампурах. Появление этого кулинарного произведения связывают с доисторическими временами, когда туши животных жарили на костре. Хотя считается, что это традиционно историческое блюдо кочевых народов Евразии.

Изначально  шашлык готовился исключительно из баранины. Но в нынешнее время в качестве основного ингредиента для этого блюда используют свинину, говядину, курицу, рыбу и даже овощи. Хотя принцип жарки один для всех, но все равно подготовка каждого вида мяса или продукта имеет свои особенности.

Шашлык готовят из задней части бараньей туши, а также печени, ребер, сердца, кусочков курдюка, почек. В Евразии широко распространён свининой шашлык, для него выбирают мясо шеи, почечную или заднюю часть. Молодая телятина или говяжья вырезка тоже прекрасно подходят для этого блюда. Не редкость шашлык из кур. Для такого блюда подходят почти все части тушки птицы. Также, в качестве дополнения к шашлыку, на шампур нанизывают помидоры, грибы, баклажаны, яблоки, болгарский перец, кусочки ананаса, лук и многое другое.

Обычно мясо, выбранное на шашлык, маринуют. Для маринада используют вино, винный уксус, пиво, кисломолочные продукты, лимонный, гранатовый, томатный и сок репчатого лука. Некоторые кулинары рекомендуют мариновать в минеральной воде, считая, что это поспособствует максимальному сохранению естественного вкуса мяса.

В Грузии шашлык маринуют именно в вине, и даже делают специальные сорта для выполнения данной процедуры. Также в маринад добавляют черный молотый перец, соль и нарезанный репчатый лук. Вино отлично подходит для таких целей, поскольку содержит в себе спирт, который хорошо помогает размягчить мясо. Конечно, это лишь один из способов маринования, а в современной кулинарии рецептов маринадов существует множество.

От величины кусков и вида мяса зависит и время маринования – от 3 часов до 2-3 суток. Рыбу и морепродукты достаточно только посолить, поперчить, взбрызнуть лимонным соком и можно отправлять на мангал.

Шашлык готовят на дровах, предварительно подождав пока они прогорят, или же на древесном угле, который можно приобрести в любом супермаркете или даже на автомобильной заправке. Для равномерного прожаривая данного блюда со всех сторон, шампуры с кусками нанизанного мяса необходимо периодически вращать из стороны в сторону.

Традиционно для контроля процесса горения, применяют раздувание огня «веером» или наоборот сбивание пламени при помощи сбрызгивания водой. За обжариванием на мангале необходимо постоянно следить, иначе мясо сгорит или, наоборот, останется сырым.

Шашлык и особенности его приготовления

Комментарии (Всего: 0)