Сколько минут варить гречку
Варить гречку надо 30-40 минут
Варить гречку в мультиварке 40-45 минут
Варите гречку в пароварке 40 минут
Сколько времени варить гречку?
Гречка очень вкусная и полезная крупа. Этот продукт используют во всех странах мира. С гречкой хорошо сочетаются разные виды продуктов: мясо, рыба, овощи, творог, молоко и фрукты. Из этой крупы можно приготовить множество блюд, и даже десерты. Варится этот продукт довольно быстро и просто.
Калорийность и польза гречки
В 100 г отварной гречки содержится:
- калорий – 95-105 ккал;
- белков – 3-4 г;
- жиров – 0,6-0,7 г;
- углеводов – 17-17,5 г;
- пищевых волокон – 2,7 г;
- насыщенных жирных кислот – 0,134 г;
- моно- и дисахаридов – 0,89 г;
- калия – 87 мг;
- натрия – 4 мг.
Отварная гречка благодаря своему химическому составу является одним из самых распространенных продуктов в лечебном и диетическом питании. Этот продукт отлично подходит как детям, так и взрослым. Регулярное употребление этой крупы способствует выведению избытка холестерина, продуктов радиации, а также ионов тяжелых металлов, благотворно влияет на кишечно-желудочный тракт и поджелудочную железу, улучшает состояние кожных покровов, волос, зрения, помогает нормальной работе головного мозга, обеспечивает организм человека зарядом энергии.
Как правильно варить гречку?
Перед варкой гречневую крупу желательно перебрать. После чего продукт тщательно промываем холодной водой.
Варить гречку необходимо в соотношении:
- 1стакан крупы на 2 стакана воды – для получения рассыпчатой каши;
- 1 стакан крупы на 2,5 стакана воды – для получения разваристой каши.
Варим на плите. Берем кастрюлю. Добавляем гречку и воду в указанном соотношении. Ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Когда закипит, убавляем пламя. Добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. Перемешиваем и оставляем на слабом огне вариться 30-40 минут.
Варим в мультиварке. Берем мультиварочную чашу. Засыпаем гречку и наливаем воду в нужном нам соотношении. Выбираем программу «Варка», «Каша» и устанавливаем время приготовления 40-45 минут. В середине цикла добавляем подсолнечное масло и соль по вкусу. После чего тщательно перемешиваем.
Варим в пароварке. Берем крупу и замачиваем ее на 30-60 минут. После чего берем специальную емкость для приготовления круп в пароварке, засыпаем туда гречку. Добавляем воду в соотношении 200 г крупы 200 мл воды. Заливаем в резервное устройство воду, устанавливаем емкость с крупой. Добавляем масло и соль по вкусу. Закрываем крышкой и устанавливаем таймер на 40 минут.