Сколько варить варенье

Варенье варить 1-30 минут

Сколько времени варить варенье?

Рассмотрим несколько вариантов.

Способ №1

Прежде чем варить варенье, правильно подготовьтесь к этому процессу. В общем, ничего сложного нет. Что же делать и как? Для начала приготовьте ягоды. Промойте их в нескольких водах, чтобы не осталось песчинок грязи. Теперь уберите плодоножки и удалите косточки, если они есть. Фрукты порежьте дольками. Затем подготовьте посуду. В идеале подойдет широкий латунный или стальной таз.

Идем дальше. Приготовьте сироп. Добавьте в сахар совсем немножко воды (на 1 килограмм сахарного песка примерно 100 грамм жидкости). Доведите до кипения и залейте подготовленные ягоды или фрукты. Обычно берут на 1 килограмм ягод 1 килограмм сахара. Пусть фрукты пустят сок и остынут в таком состоянии. После этого поставьте посуду на огонь, доведите до кипения и варите 10-15 минут на медленном огне. Дайте остыть. Затем повторите процедуру 1 или 2 раза. Таким образом, в общем варенье варим 30 минут. Разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Способ №2

Итак, залейте подготовленные ягоды или фрукты сахарным сиропом и охладите. Дайте настояться в течение 5 часов. Затем слейте жидкость. Теперь снова доведите до кипения сироп и залейте ягоды или фрукты. И опять оставьте на 5 часов. Такие процедуры можно повторять в течение 3-4 дней. В последний подход все вместе доведите до кипения, варите варенье 1-2 минуты, разливайте по стерильным банкам и закручивайте.

Таким способом лучше всего готовить яблоки, айву или груши.

Способ №3

Когда времени совсем мало. Подготовьте ягоды и сахарный сироп. Соедините все вместе. Поставьте на огонь. Доведите до кипения. И:

  1. ягодное варенье варим 15-20 минут;
  2. фруктовое варенье варим 25-30 минут.

И снова, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Соотношение сахара, фруктов или ягод и воды можно изменять в зависимости от индивидуальных предпочтений. Лучше варенье не переваривать, чтобы оно не утратило свой вкус и аромат. Не кладите слишком большое количество ягод или фруктов в таз, чтобы продукт приготовился равномерно.

Кроме этого для варенья можно использовать тыкву, одуванчики, арбузы и даже кабачки. Фантазии нет предела.

Калорийность варенья от 42 до 387 ккал в зависимости от составляющих.

Поскольку ягоды и фрукты подвергаются термической обработке, содержание в них витаминов сокращается, остается клетчатка, минеральные соли и бета-каротин.