Соус в мультиварке

Соусы бывают самые разные. Все их не перечислишь. Наверное, у каждой хозяйки найдется свой особый рецепт. Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке.

Соус в мультиварке

Давайте разберем несколько основных вариантов соусов, с которыми вы в дальнейшем сможете экспериментировать.

Томатный соус в мультиварке

Вымойте 2 кг вызревших помидоров, оботрите их и вырежете места, где находилась плодоножка. Теперь очистите 500 грамм красного болгарского перца. Ополосните его и выложите обсохнуть на полотенце или салфетки. Затем очистите от шелухи и вымойте 500 грамм репчатого лука. После этого все овощи перекрутите на мясорубке или измельчите в блендере.

Далее полученную массу залейте в чашу мультиварки и установите режим «Тушение». Время приготовления составит 180 минут. Крышка должна быть закрытой. За 1 час до окончания программы насыпьте 25 грамм соли, 160-170 грамм сахара и 25 грамм паприки. Можете класть и другие пряности по вкусу. Обязательно попробуйте, возможно, придется что-то добавить.

Пока соус медленно доходит до готовности, займитесь посудой для его хранения. Просто вымойте и стерилизуйте небольшие стеклянные банки.

После звукового сигнала соус рекомендуют взбить в блендере, чтобы получить более однородную структуру. Затем снова вылейте его в чашу и доведите массу до кипения в любом удобном для вас режиме («Варка» или «Варка на пару»). Теперь разлейте соус по банкам и закройте металлическими крышками. Переверните вверх дном и храните в кладовой после остывания.

Сметанный соус в мультиварке

Еще один вариант очень простого, но всегда вкусного соуса. В чистую чашу мультиварки отправьте 0,5 литра сметаны (жирность может быть любой). Доведите молочный продукт до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка» и перелейте в миску или тарелку. Чашу верните на место. Программу не меняйте. Теперь растопите 30 грамм сливочного масла и обжарьте в нем в течение 2-3 минут 50 грамм пшеничной муки. Затем верните в чашу сметану. Добавьте соль и самые разные специи, капните сок лимона или другого цитрусового. Еще раз доведите все до кипения. Затем процедите. Можно добавить щепотку свежей измельченной зелени. Все. Сметанный соус в мультиварке готов.