Варенье в мультиварке

Многие хозяйки во время фруктового урожая делают домашние заготовки, т.е. консервируют различные варенья. И даже здесь на помощь придет мультиварка. Давайте разберем процесс приготовления в гаджете.

Подготавливаем продукты

Для начала приобретите (соберите) ягоды или фрукты. Затем вымойте все. Удалите хвостики и косточки, если таковые имеются. Далее ягоды оставьте целыми. Абрикосы и сливы можете разделить на 2 части. Груши, яблоки, персики и айву нарежьте мелкими брусочками, предварительно избавившись от сердцевины. И конечно, внимательно осмотрите плоды на предмет порчи. Все ненужное срежьте.

Варенье в мультиварке

В зависимости от имеющегося продукта немного будет отличаться и процесс приготовления. Далее все подробно.

Ягодное варенье в мультиварке

Лучше заранее вымойте и стерилизуйте стеклянные банки и металлические крышки. Это можно делать тоже с помощью мультиварки. Просто налейте в чашу немного воды (0,5л), установите сито. Теперь ставьте банки дном вверх. Времени будет достаточно 5-7 минут для каждой порции посуды.

После этого чашу следует вымыть и вытереть насухо. Затем кладите в нее подготовленные ягоды и засыпьте их сахаром. Соотношение ингредиентов может быть разным, например, 1:1, 1:0,8 и даже 1:0,5. Все зависит от того насколько вы любите сладкое. Еще можно добавить щепотку лимонной кислоты или сок одного лимона. Такой момент, за 1 подход лучше не готовить более 1-го кг ягод, поскольку варенье может «убежать». И еще, к черешне лимон можно мелко нарубить, удалить косточки и класть его в таком виде, а не выжимать сок. Будет очень вкусно. Теперь установите режим «Тушение». Время приготовления варенья из ягод в мультиварке составит 60 минут. Крышку лучше не закрыть, а просто немного прикрыть. Когда поднимется пена, перемешайте содержимое чаши.

По истечении времени приготовления, разлейте варенье по банкам и закрутите крышками. Затем переверните и после остывания храните в погребе или кладовой.

Фруктовое варенье в мультиварке

Измельченные фрукты выложите в чашу гаджета и засыпьте их сахаром. Соотношение продуктов такое же, как описано выше. Теперь прикройте крышку и установите режим «Тушение». Готовьте варенье 60 минут. Затем выключите мультиварку и 2 часа можете заниматься другими делами. Далее включите гаджет и выберите программу «Варка на пару» или «Варка». Таймер установите на 10 минут. Потом вновь выключите кухонный прибор. Через 2 часа повторите процедуру. Крышку при этом не закрывайте. Чашу лучше не наполнять выше середины. Снова ожидайте 2 часа и проделайте ту же манипуляцию в третий раз. Сейчас можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона. Пока варенье кипит, стерилизуйте банки с крышками. Очень хорошо, если посуда и ее содержимое будут иметь практически одинаковую температуру. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки, переверните и после остывания уберите в кладовую.