Варка на пару
Как полезное сделать вкусным? Секреты варки на пару
Все чаще и чаще современные люди начинают задумываться о своем здоровье. Естественно, что оно напрямую связано с тем, что мы употребляем в пищу. И сразу же приходят мысли о продуктах, приготовленных на пару. Многие полагают, что полезное и безвкусное это равнозначные понятия. Это убеждение ошибочно. Почему? Судите сами.
Немного о пользе варки на пару
Данный метод приготовления пищи изобрели китайцы. И, наверное, уже не осталось ни одного человека, который бы не знал суть процесса. Продукты готовятся исключительно за счет циркуляции пара, не имея прямого контакта с жидкостью. Благодаря этому в получаемых блюдах сохраняется максимальное количество питательных веществ и витаминов. Кроме того, вкус более насыщенный, поскольку все соки остаются внутри продукта. Да и выглядят такие блюда более эстетично, чем отваренные обычным способом. На пару можно готовить не только овощи, но и рыбу, мясо, булочки.
Какие приспособления используются для варки на пару?
Для приготовления блюд на пару существует множество устройств. В наше время используют как самые старые, так и ультрасовременные приборы. Это может быть бамбуковая пароварка (китайское изобретение), металлическая пароварка для кастрюль, мультиварка, та же мантышница (по сути, немного видоизмененная пароварка). Если же на вашей кухне нет ничего из вышеперечисленного – не беда, достаточно иметь кастрюлю, дуршлаг и крышку, а уж это найдется в любом доме. Просто доведите воду до кипения. Затем установите дуршлаг или сито с подготовленными продуктами, так, чтобы он не касался жидкости. После этого плотно накройте крышкой: пар должен оставаться внутри емкости для достижения наилучшего эффекта.
Как обогатить вкусом пищу, приготовленную на пару?
Большинство людей привыкло считать, что блюда, приготовленные на пару хоть и полезны, но совершенно безвкусны. Это совсем не так. Как уже было замечено немного ранее, при данном способе варки продукты имеют более насыщенный вкус. А если немного пофантазировать, то вы сами удивитесь, насколько здоровая пища может быть интересной и вкусной.
Во-первых, соль обогащает вкус продукта и помогает раскрываться специям, поэтому экспериментируйте. Используйте различные сухие и свежие травы, всевозможные пряности с ярко выраженным ароматом, смешивайте, ищите. Также хорошими помощниками будут вино, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.
Во-вторых, маринуйте: оставляйте уже приправленные продукты перед варкой полежать 15-20 минут. Это придаст готовым блюдам еще более выраженный вкус.
В-третьих, кладите сухие травы и лавровый лист в воду. Тогда и пар из обогащенной ароматами жидкости придаст вашим блюдам неповторимый вкус.
Конечно, при варке на пару вы не получите золотистой и хрустящей корочки, как если бы вы использовали гриль. Но натуральный и свежий вид готового блюда даст волю воображению для красивого оформления и интересной подачи.
Такие вот простые хитрости позволят каждому разнообразить свое повседневное меню.
Любите себя, берегите здоровье и чаще готовьте на пару, ведь кроме пользы это принесет еще и массу удовольствий!
Комментарии (Всего: )