Запеканка с фаршем в мультиварке
Что еще можно состряпать из фарша помимо банальных котлет и тефтелей? Конечно запеканку! Приготовив такое блюдо, получаем сразу два в одном – не нужно отдельно готовить гарнир и мясо. Существует очень много разнообразных рецептов запеканок. Ознакомимся с основными из них, приготовленными с помощью мультиварки.
Запеканка с фаршем и картофелем в мультиварке
Для данного блюда необходимо взять:
- 500 грамм фарша;
- 5-6 средних клубней картофеля;
- 1 репчатую луковицу;
- 2-3 яйца;
- 3 ст.л. муки;
- 250 мл сметаны или майонеза (можно пополам);
- соль и специи.
Для начала получаем заливку – соединяем в отдельной посуде яйца, муку, сметану (майонез), соль и специи. Хорошенечко взбиваем смесь венчиком для равномерного распределения компонентов.
Картофель нарезаем тонкими пластинами и половину выкладываем в мультиварку (при этом чаша должны обязательно быть смазана растительным или животным жиром). Поливаем небольшим количеством заливки.
Настал черед фарша – его кладем сверху на картошку и разравниваем по всей поверхности. Завершающий слой снова будет из картофеля.
Все содержимое чаши заливаем яично-сметанной смесью. Включаем программу «Выпечка» и готовим не менее 40 минут, периодически проверяя блюдо на готовность. Крышка мультиварки в процессе выпекания должна быть закрыта. Если по истечению времени продукт не приготовился – продлеваем программу минут на 10.
Запеканка с фаршем и макаронами в мультиварке
Первым делом пассируем измельченную луковицу, используя программу «Жарка». Затем в мультиварку отправляем 500 грамм любого фарша, и обжариваем, помешивая, пока он не побелеет.
После того, как приготовится мясо, добавляем к нему 300 грамм макарон и заливаем все кипятком. Запускаем функцию «Варка»/«Суп» и готовим четверть часа.
Тем временем займемся приготовлением заливки. Взбиваем 2 яйца и 200 мл сливок. Солим, перчим и добавляем 50-100 грамм тертого сыра.
Когда макароны будут готовы, перемешиваем их с заливкой и сверху снова притрушиваем сыром.
Время приготовления запеканки составляет 40 минут на режиме «Выпечка».
Запеканка с фаршем и овощами в мультиварке
Чтобы приготовить такую запеканку потребуется: 400 грамм фарша, 2 томата, 2 кабачка, 4 средних картофелины, 100-150 грамм твердого сыра, 3 яйца, 200 грамм сметаны, 3 ст. л. муки, а также по вкусу специи и соль.
Приготовим заливку известным нам способом – смешаем яйца, сметану, муку и соль.
Все подготовленные овощи нарезаем кружочками.
Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем, чередуя, кабачки, картофель, фарш, помидоры. Каждый слой поливаем яично-сметанной смесью. Сверху на запеканку трем твердый сыр.
Включаем программу «Выпечка» и ждем 65 минут. Если запеканка не пропеклась, то увеличиваем время готовки на 15-20 минут.
Быстрая запеканка с фаршеми рисом в мультиварке
Если совсем нет времени и нужно приготовить ужин на скорую руку, проще этого рецепта не найдется!
Итак, потребуется: 250 грамм фарша, 120 грамм риса, 180 мл воды, 60 мл молока, яйцо, 1,5 ч.л. соли.
Рис тщательно промываем и перемешиваем с остальными ингредиентами. Также можно добавить любимые специи.
Выливаем получившуюся смесь в смазанную мультиварочную чашу и готовим, используя функцию «Выпечка»,1 час. Запеканка получается плотной, извлекаем ее с помощью подходящей по размеру тарелочки.