Аюрведа - комбинирование пищевых продуктов
Вряд ли кто-то сегодня удивится, увидев в аптеке большое число препаратов, которые оптимизируют работу системы пищеварения, минимизируют последствия от пищеварительных расстройств, позволяют избавиться от кишечных газов и т.п. А ведь в подавляющем большинстве случаев причиной этому становятся нарушения в сочетании между собой различных пищевых продуктов.
В соответствии с Аюрведой первым из звеньев в пищеварительной цепочке выступает агни (желудочный огонь), который можно найти в пищеварительном тракте и в желудке. Любые питательные вещества, переварившись, затем поступают в ткани и в клетки организма, что способствует поддержанию защитных функций. В то же время, определенные комбинации пищевых продуктов могут повлечь за собой нарушения, связанные с функционированием агни, искажая равновесие между стихиями. Вследствие нарушения равновесия в организме человека появляется Ама – особая токсическая субстанция, выступающая причиной большинства заболеваний.
В соответствии с Аюрведой, любая пища имеет свои свойства – тепловое воздействие, вкус, эффект от переваривания и т.п. Сами по себе, некоторые пищевые продукты могут вызывать агни и перевариваться без проблем. Однако если два разных типа пищи, которые различаются по воздействию, вкусу, качествам будут употребляться совместно, то это может негативно сказаться на сознании, уме и организме в целом. Перевариться пища будет медленнее, будет оставаться внутри желудка дольше и начнет гнить.
Аюрведа лечение и отзывы.
Рассмотрим следующий пример: человек ест на завтрак банан и молоко. Что происходит? Хотя оба этих типа пищи сладкие и охлаждающие, после переваривания они оказывают разный эффект на организм. Молоко оказывает сладкий эффект, банан – кислый; это влечет за собой проблемы с пищеварительным процессом и приводит к появлению аллергии, токсинов и иных дисбалансных процессов. Подобные проблемы с пищевыми сочетаниями негативно сказываются на пищеварительном процессе в целом, нарушают клеточную информацию, а это влечет за собой разнообразные болезни.
Есть целый ряд факторов, которые нужно учитывать, минимизируя негативный эффект от неправильного сочетания пищевых продуктов. К примеру, помочь может изменения соотношения между употребляемыми в пищу продуктами. К примеру, равное количество меда и гхи (особое топленое масло) – это неверное сочетание. Гхи охлаждает, мед согревает, а эффекты после переваривания у них разные. Но если смешать разные пропорции гхи и меда, то токсического эффекта не будет.
Если человек наделен мощным пищеварительным огнем, то это способно стать эффективным орудием борьбы с негативными пищевыми комбинациями. Чтобы усилить собственный пищеварительный огонь, рекомендуется жевать свежий имбирь перед приемом пищи. Также в ходе приготовления блюд могут добавляться разнообразные травы и специи, что позволяет добиться большей совместимости пищевых продуктов либо минимизировать негативное воздействие, оказываемое конкретным продуктом. К примеру, кинза обладает эффектом охлаждения.
Также бывает так, что организм человека может привыкнуть к той или иной комбинации продуктов через некоторое время – это указывает на наличие адаптационных механизмов в системе пищеварения. Это не значит, что такую практику следует продолжать, однако становится понятно, почему некоторые из тех, кто попробовал подобное сочетание впервые, могут начать страдать от проблем с пищеварением, а вот у адаптировавшегося человека с перевариванием этих продуктов проблем не возникнет.
Таким образом, неправильное сочетание пищевых продуктов в большинстве случаев приводит к проблемам с пищеварением. И именно Аюрведа учит правильно сочетать между собой нужные пищевые продукты, меняя собственное питание, что способствует улучшению собственного здоровья. Также в соответствии с Аюрведой источником сбалансированного питания служит еще и индивидуальный подход – только после восприятия себя как индивидуума вы сможете найти оптимальный рацион.
Комментарии (Всего: )