Гастрономические пристрастия
Гастрономические предпочтения сильных мира сего (1).
На самом деле психологи отмечают следующий факт – абсолютная власть поглощает человека полностью, не оставляя места для традиционных людских слабостей и пристрастий. В качестве исключения можно привести великого воителя Чингисхана, который оставил после себя неисчислимое потомство. До сих пор каждый четвертый житель Азии считается генетическим потомков этого любвеобильного властителя.
Что касается познаний в изысканной пище, то здесь сильным мира похвастать особо нечем. Шведский король Карл XII всю жизнь обходился самой примитивной едой из солдатского котелка, а его вечный соперник Пётр I с удовольствием лакомился обычной кашей, редиской и студнем. Интересный факт – Наполеон Бонапарт, став императором, имел устойчивое отвращение к любым блюдам из курицы. Дело в том, что детство узурпатора прошло на Корсике, где курятина традиционно считается самой популярной едой. Позже, во время походов, Наполеону также зачастую приходилось довольствоваться всё той же курицей. В результате, придя к власти, воинственный корсиканец запретил под страхом смерти готовить блюда из этой домашней птицы.
Однако личный императорский повар некий месье Лягюпьер всё-таки рискнул приготовить филе курицы под соусом собственного приготовления. И со словами «Если вам не понравится это блюдо, завтрашний рассвет я встречу на гильотине…» смелый кулинар подал его императору. Отведав ароматное нежное жаркое, Наполеон был чрезвычайно удивлён – он никогда не мог и представить себе, что простую курицу можно приготовить так вкусно. И, насладившись искусством своего бесстрашного повара, Бонапарт отменил свой приказ.
Среди Романовых практически не было чревоугодников и гурманов, за исключением царицы Анны Иоанновны – дочери царя Ивана, единокровного брата Петра Великого. Эта в целом ограниченная упрямая женщина попала на престол из нищей Курляндии, после чего с удовольствием отдавала дань всем изыскам русской и европейской кухни. Больше всего царица любила сочную буженину, назвав в честь своего главного кулинарного пристрастия свою придворную калмычку Авдотью. Так на Руси появился дворянский род Бужениновых, ставший впоследствии знаковой ветвью знатных царедворцев. Остальные российские императоры были весьма воздержаны в пище, предпочитая тайные альковные забавы шумным застольям.
Вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин очень уважал куриные яйца, как всмятку, так и вкрутую. При первой возможности будущий председатель Совета Народных Комиссаров заказывал к столу молоко, из которого приготавливались различные супы. В ссылке Ленин питался весьма разнообразно, причём его меню включало в себе исключительно здоровые экологические чистые продукты – мёд, парное молоко, речная рыба, свежеиспеченный хлеб, свежие ягоды и разнообразное варенье. Однако пребывание в тюрьме и напряжённая работа стали причиной острого гастрита, который вождь всех рабочих и крестьян предпочитал лечить за границей – в Швейцарии и Германии. Там же Владимир Ильич пристрастился к хорошему бельгийскому и немецкому пиву. Но самой главной страстью вождя, начиная с 1917 года, становится крепкий чай, употребляемый в огромных количествах. Недостаток этого продукта в голодные годы вызывает сильный гнев у главного борца с капиталом, что приводит к созданию специального органа – Центрочая, занимающегося конфискацией всех частных запасов этого дефицитного товара.
Преемник Ленина – Иосиф Сталин, будучи настоящим грузином, любил шумные застолья со своими приспешниками, хотя сам во время таких валтасаровых пиров кушал весьма умеренно. Вождь всех времён и народов очень любил простого жареного цыплёнка, которого всегда «разбирал» руками. На столе в изобилии имелись грузинские травы и приправы – киндза, сунели, укроп, базилик. Мягкий сыр сулугуни – ещё один национальный изыск, который прекрасно гармонировал с любимым красным вином Хванчакара, Цинандали или Киндзмараули. В качестве десерта выбиралось уникальное варенье из грецких орехов, сваренное по особому рецепту специально для вождя.
А вот его политический соперник – премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль к еде относился весьма равнодушно, отдавая всю свою страсть хорошим сигарам и коньяку. Причём коньяк будущему инициатору «холодной войны» доставлялся прямо из подвалов солнечной Армении. Широко известен один любопытный факт – на одном из приёмов Сталин всё время подливал Черчиллю его любимый армянский коньяк, приговаривая: «Я-то Россию точно не пропью, а это жирный карась скоро у меня окажется на крючке…». Однако советский лидер не учёл серьёзной алкогольной подготовки своего британского визави, который увековечил себя в истории крепких напитков следующей блестящей фразой: «Я взял от алкоголя гораздо больше, чем он от меня».
Комментарии (Всего: )