Баранина в мультиварке

Многие хозяйки давно приобрели и полюбили мультиварки. И это неудивительно, поскольку гаджет намного упрощает процесс приготовления, а блюда получаются нежными и полезными. Это касается и баранины. Теперь подробнее.

Подготавливаем продукты

Прежде всего, следует приобрести «правильную» баранину. Итак. Для приготовления в мультиварке (и не только) рекомендуют использовать мясо животных до трехлетнего возраста. Например, баранина до года вообще не имеет специфического привкуса. Если же животному более 3-х лет, то его мясо лучше использовать для приготовления фарша.

Если баранины лежала в морозилке, то разморозьте ее в холодильнике.

Теперь хорошо вымойте мясо в слегка теплой воде. Обязательно удалите жир и жилы. Затем обсушите мясо и нарежьте его произвольными кусочками.

После этого, баранину следует замариновать. Здесь все просто. Посолите мясо, добавьте различных специй, немного растительного масла (на 1кг продукта – 50 грамм), измельченный чеснок, сок лимона, сухое вино и т.д. Маринуйте баранину 6 часов, если в маринаде присутствует кислота, если же ее нет, то увеличьте время в два раза. Продукт ставьте в холодильник.

Баранина в мультиварке

Баранина отлично сочетается с самыми разными овощами. Поэтому подготовьте, например, всем знакомый лук (1 крупную головку на 1 кг мяса). Очистите овощ, вымойте и нарежьте полукольцами. Затем включите мультиварку в режим «Выпечка» или «Жарка». Добавьте 30-40 г сливочного масла (можете заменить любым растительным). После кладите лук и жарьте его до золотистого цвета. Немного посолите. Теперь отправьте в чашу мультиварки подготовленную баранину. Жарьте 15-20 минут. Далее добавьте стакан (150-200 мл) воды, томатного или другого фруктового сока, сухого вина. Закройте крышку. Выберите режим «Тушение» и установите таймер на 3 ½ часа. Сюда же можете добавить измельченный картофель и тыкву перед тем как закрыть крышку.

Немного другой вариант приготовления. Обжарьте 1 кг подготовленной баранины в режиме «Жарка» или «Выпечка» в небольшом количестве сливочного или растительного масла в течение 20-ти минут. Выньте мясо и положите его на тарелку. Возьмите 2-3 (0,2-0,3 кг) небольших баклажана. Вымойте их, удалите плодоножки, нарежьте овощи кольцами толщиной 0,4-0,5 см. Обильно посыпьте баклажан солью, чтобы ушла горечь. Где-то через 20 минут слегка отожмите овощ и жарьте его в мультиварке в режиме «Жарка» или «Выпечка» по несколько минут в каждой стороны. В это время вымойте 2-3 (0,4-0,5 кг) крупных помидора и натрите их на терку или мелко нарубите, предварительно сняв кожицу. Важно, чтобы овощи были хорошо вызревшими. Теперь в чашу на почти готовые баклажаны выложите слой жареной баранины. Сверху кладите помидоры. Закройте крышку и не меняйте режим. Таймер установите на 45-60 минут. Если опасаетесь, что сока помидоров будет недостаточно – налейте 50 мл воды.

Теперь вы можете самостоятельно готовить баранину и придумывать свои блюда.