Cуточная норма калорий. Вся правда о калориях в «легких» продуктах.
Когда мода на здоровое питание подчинила своим идеям все средства массовой информации, в первую очередь всполошились производители наиболее вредной продукции: фаст – фуда, кока- колы и майонеза и т.д. Решение нашли специалисты по маркетингу, и сейчас «нездоровым» продуктам перейти в разряд «здоровых» помогает единственное слово на упаковке: Light.
Появилась light-кола, «облегченный» майонез, «облегченная» сметана и даже «легкий» паштет. Реклама утверждает не только то, что эти продукты являются более полезными в сравнении с их высококалорийными вариантами, но также помогают похудеть. Чтобы пропаганда была еще более убедительной, телевидение начало вводить моду на «легкие» низкокалорийные продукты, и, без сомнений, это сработало: полки магазинов наполнились широким сортиментом псевдодиетических продуктов.
Самое неверное и наиболее кричащее в своей обманной сути – это миф о том, что «легкие» продукты помогают похудеть. Эра «легких» продуктов в США стартовала в 80 – е, и за это время количество людей, страдающих ожирением, в данном государстве почти удвоилось. Обозначение light символизирует то, что содержание жиров и сахаров в данных продуктах несколько ниже, чем в обычном варианте, поэтому и меньше калорий. Это в действительно так, если рассматривать проблему только с одной стороны.
Данный миф развеяли французские диетологи. Суть дела в том, что низкокалорийные продукты, в первую очередь, не ликвидируют чувство голода, и, во вторую очередь, устраняют любые психологические барьеры – фанаты «легких» продуктов начинают есть несоизмеримо много. Причем такие неотъемлемые для современного общества продукты, как сахар, во всех «облегченных» продуктах заменяется сахарином и другими химическими аналогами. Думаю, не нужно описывать все процессы, которые вызывают данные вещества. Достаточно только привести один пример: заменители сахара фермеры используют при кормлении поросят, чтобы они быстрее набрали вес. Диетологи подтверждают, что привычка выпивать в день по бутылочке диетической колы повышает риск ожирения на 41%. Особое внимание нужно уделить продуктам без жиров. В отношении их действует простая зависимость: чем меньше содержание жиров, тем больше калорий. Так как в продуктах без содержания жиров пропадает привычная привлекательность вкуса, хотя вряд ли вы сможете уловить различие в простом и обезжиренном йогурте: в последнем случае жирность будет заменена сахаром, заменителями сахара, фруктами, шоколадом, зерновыми или крахмалом. Содержание жиров для целого ряда продуктов снижают с помощью обычной воды, содержание которой, как оказывается, в облегченных вариантах значительно выше.
Поэтому в диетическом овощном супе калорий больше, чем в мясном бульоне, в «легком» паштете калорий больше, чем в мясе. Иллюзия «легкости» моментально растворяется, сравнив две разные баночки йогурта разного происхождения: калорий в обезжиренном йогурте больше. Фруктовые и шоколадные йогурты по содержанию калорий аналогичны полноценным десертам.
Единственный продукт, где действительно низкое содержание калорий – это «облегченная» кола. Здесь действительно минимальное их количество (даже может быть одна), но метаморфоза не врачам, не диетологам не понятна: одни химические вещества заменены другими, одна пробирка из химической лаборатории – другой. Простая кола и кола Light в своем разрушительном воздействии ничем друг от друга не отличаются: обе прекрасно разъедают ржавчину и могут прекрасно пригодиться в хозяйстве, но никак на обеденном столе.