Десять советов начинающему кулинару
Любая хозяйка может найти, что посоветовать тем, кто еще не проводил половину своей жизни на кухне. Если Вы заходите на кухню только за легкими перекусами, если приготовление обеда из трех блюд для Вас пока не стало привычным занятием, то эта статья как раз для Вас. Мы не будем рассказывать интересных рецептов или делиться с Вами тайнами кулинарного мастерства, мы просто расскажем о самых главных правилах в кулинарии, соблюдая которые, Вы не допустите глобальных ошибок на Вашей кухне.
Старайтесь меньше использовать микроволновую печь
СВЧ-печи годятся лишь для того, чтобы размораживать продукты. Но, потратив чуть больше времени, данная проблема легко решается и без микроволновки. Для этого необходимо просто оставить продукты на несколько часов на свежем воздухе, и разморозка произойдет абсолютно естественным образом. Микроволновые печи не способны улучшить качество продуктов, ну а если микроволновка находится у Вас постоянно перед глазами, то велик соблазн просто разогреть какие-либо полуфабрикаты, а не заниматься приготовлением полноценной еды.
Читайте внимательно рецепт
Если Вы решите готовить по рецепту, то необходимо прочитать его не менее двух раз перед тем, как начинать готовить. В большинстве случаев мы просто бегло просматриваем текст рецепта и начинаем готовить, в результате чего бывают упущены очень важные этапы приготовления и допущены большие ошибки. Помимо этого лучше приготовить все необходимые ингредиенты заранее, при этом отмерить их нужное количество и дозировку, тогда в дальнейшем не придется искать их в спешке и вымерять количество, указанное в рецепте. Безусловно, все эти правила не должны отменять эксперименты на кухне, ведь не стоит становиться рабом поваренных книг. Вот только экспериментировать нужно только ради творчества, а не тогда, когда внезапно не оказалось под рукой необходимых ингредиентов.
Пишите списки
Если Вам предстоит приготовление обеда из нескольких блюд, то для этого потребуется достаточно много продуктов. Если вы составите список всех необходимых продуктов, то вероятность того, что Вы внезапно что-то забудете, будет просто исключена. Продукты лучше располагать в списке в том порядке, в котором Вы будете в них нуждаться, в результате чего процесс готовки будет значительно упрощен и ускорен.
Не забывайте про вино
Благодаря добавлению вина вкус некоторых блюд становится гораздо богаче, допустим, если Вы решили потушить мясо в горшочках, то без вина просто не обойтись. Только не добавляйте его слишком много, так как, возможно, блюдо попробуют и дети. В случае использования вина нужно соблюдать только одно правило: красное вино подходит для блюд из красного мяса, то есть говядины и баранины, а белое вино используется для блюд из белого мяса, то есть курицы и рыбы.
Не пренебрегайте свежими травами
В большинстве случаев у сухих трав и приправ практически незаметный запах. Если заменить сухие травы свежими, то вкус блюда изменится кардинально. Подойдут травы, выращенные самостоятельно либо купленные в магазине или на рынке. Обычно для приготовления блюд применяется лавровый лист, петрушка, тмин или кориандр. Помимо этого может понадобиться эстрагон, который имеет еле уловимый запах анисового семени, он отлично подойдет для рыбных блюд или приготовления курицы.
Не стоит жалеть соль
Во время приготовления пищи необходимо забыть все то, что Вы слышали о вреде соли, так как если вы хотите, что еда была действительно вкусной, соли должно быть достаточно. Кулинары советуют брать щепотку соли отнюдь не двумя, а тремя пальцами. Например, французы – большие почитатели соленых и жирных блюд, но это никак не сказывается на уровне их смертности от сердечных заболеваний. Необходимо солить воду при приготовлении пасты, при этом вкус воды должны быть не менее соленым, чем морская вода. Если у Вас большая кастрюля пасты, то соли потребуется примерно две пригоршни. Помимо этого необходимо добавлять соль в воду при варке овощей. Предположение, что соль оказывает влияние на цвет овощей, ошибочное, напротив, благодаря соли значительно улучшается их вкус.
Старайтесь часто использовать сливочное масло
Некоторые кулинары считают, что даже бифштекс необходимо готовить на сливочном масле, а не на подсолнечном, тогда мясо не пригорит. Мало того, что сливочное масло заметно улучшает вкус блюда, оно также является отличным загустителем. Лучше использовать несоленое сливочное масло, тогда Вы не ошибетесь с количеством соли. Существует один секрет: если вам хочется сделать вкус вареных овощей немного лучше, то их лучше слегка недоваривать, а затем поджаривать на сливочном масле на достаточно сильном огне. Останется только добавить к готовым овощам соль и перец и украсить свежей петрушкой.
Начните готовить соусы
Бытует мнение, что отличие повара от кулинара заключается в том, что первый умеет готовить хорошие соусы. Готовить соусы совсем несложно. Допустим, при жарке мясо можно добавлять красное вино, а затем все перемешивать, в этом случае мясо не будет пригорать. Затем стоит подождать несколько минут, вино будет испаряться, затем необходимо добавить бульон (куриный бульон подойдет для любого мяса) и потушить мясо на слабом огне, до тех пор, пока примерно половина бульона не испарится. В конце стоит добавить соль с перцем по вкусу, слить соус и подать к столу мясо. Если соус Вам покажется слишком жидким, то можно добавить сливочное масло.
Готовьте только из качественных продуктов
Ведь от качества использованных продуктов зависит то, какой будет конечный вкус блюда. Покупкой овощей, мяса и рыбы лучше заниматься на рынке и только у тех продавцов, которым Вы доверяете. В супермаркетах же велика вероятность того, что продукты лежат на прилавках уже не первую неделю. Конечно, они могут иметь отличный внешний вид, так как за этим следит многочисленный персонал, вот только вкус может оказаться ужасным. Безусловно, придется потратить чуть больше времени на то, чтобы найти действительно качественные и свежие продукты, но все Ваши старания окупятся вдвойне.
Постоянно пробуйте блюдо в процессе его приготовления
Вкус блюда необходимо проверять постоянно, только тогда Вы будете уверены, что все идет по плану, и сможете моментально исправить ситуацию в случае необходимости. Данное правило действует в отношении любого блюда, даже самого элементарного.
Подготовлено: кафе-поиск