Филе в мультиварке
Филе индюшки или курицы получается очень сочным и нежным, если его приготовить в мультиварке. Особенно радует то, что все блюда в гаджете получаются максимально полезными. Давайте разберем подробности.
Подготавливаем продукты
В первую очередь, если продукт из морозилки – разморозьте его. Не используйте для этих целей микроволновку или горячую воду, дождитесь медленного оттаивания филе. Затем вымойте и обсушите мясо. Филе можно отделить самостоятельно от грудинки птицы или приобрести уже готовым. Далее:
- куриное филе можете оставить целым или нарезать пластинами толщиной 0,7-1 см;
- филе индюшки нарежьте кубиками, толстой соломкой или пластинами толщиной 0,7-1 см.
Теперь продукт следует замариновать. Для этого посолите филе и добавьте различных специй, немного растительного масла (оливкового или кунжутного), соевого соуса, сока лимона, 50 грамм коньяка, 150 грамм сухого вина и т.д. Используйте все, что у вас имеется под рукой. Оставьте мясо отдыхать на 1-2 часа.
Филе в мультиварке
Мультиварка дает много вариантов приготовления различных продуктов. И филе не является исключением. Теперь разберем некоторые способы.
Филе в мультиварке на пару
Включите мультиварку, налейте в чашу, по крайней мере, 1 литр воды. Затем установите сито и на него выложите подготовленное филе, лучше в один слой. После этого закройте крышку, установите режим «Варка на пару». Теперь время приготовления кусочков куриного и индюшиного филе составит 15-25 минут соответственно, целого – 45 минут.
Жареное филе в мультиварке
Включите гаджет и установите режим «Выпечка», «Жарка» или «Поджаривание». Налейте 1-2 столовые ложки растительного масла. После нагревания выкладывайте подготовленное мясо в один слой. Пластины филе курицы и индейки жарьте по 5-7 минут с каждой стороны соответственно. Да, масло можете использовать и сливочное. А если в маринад добавляли растительный жир, то не лейте его в чашу вообще. Целое филе курицы жарьте по 20-25 минут с каждой стороны, при этом 2-3 раза переворачивайте.
Тушеное филе в мультиварке
Очистите, вымойте и измельчите 1 среднюю луковицу. Теперь включите мультиварку в режим «Выпечка», «Жарка» или «Поджаривание». Налейте 20-30 грамм растительного масла. Жарьте лук до прозрачности. Затем отправляйте в чашу 0,4-0,5 кг нарезанного и подготовленного филе. Немного обжарьте, чтобы на мясе образовалась так сказать пленка. Затем добавьте 100-150 грамм сливок или сметаны. Можно использовать томатный и любой другой овощной сок. Закройте крышку и установите программу «Тушение». Время приготовления для курицы составит – 1 час, для индейки – 2 часа.
Запеченное филе в мультиварке
Включите гаджет и выберите режим «Жарка» или «Выпечка». На дно чаши налейте чайную ложку любого растительного масла. Через 2-3 минуты кладите целое куриное филе или пластины (толщина 1 см) индюшиного. Жарьте с одной стороны 5-7 минут. После этого переверните и закройте крышку. В режиме выпечка готовьте 45 минут. В данном случае можете добавить около 100-150 грамм любого соуса перед закрыванием крышки.