Гороховое пюре в мультиварке

Гороховое пюре – очень полезное блюдо, благодаря сбалансированному содержанию белка и других полезных компонентов. Единственным его недостатком является длительный процесс приготовления. К тому же варка данного блюда требует постоянного участия. Но если на кухне есть мультиварка – приготовить гороховое пюре не составит труда, она все сделает сама и подарит вам 2 часа свободного времени!

Подготовка продукта

Прежде чем приступить к процессу приготовления необходимо уделить внимание основному ингредиенту:

  • из гороха нужно убрать посторонние частички и плохие горошины;
  • перед готовкой крупу нужно тщательно промыть до появления прозрачной воды;
  • при готовке лучше не смешивать горошины половинками и целые, поре может получиться неоднородным;
  • на ночь горох можно замочить, тогда время приготовления сократится.

Простое гороховое пюре в мультиварке

Для этого рецепта необходимо минимум продуктов – 1 стакан гороха, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. соли и кусочек масла.

Подготовленный горох отправляем в мультиварочную чашу, выливаем туда же воду и готовим 1,5 часа, используя программу «Тушение». Минут за 10 до завершения процесса, пюре нужно посолить и добавить масло. Тщательно все перемешиваем и ждем звукового сигнала мультиварки.

Если пюре предварительно не замачивать, нужно взять воды на 0,5 стакана больше и продлить время готовки на полчаса.

СОВЕТ! Чтобы гороховое пюре получилось более сытным, вместо воды можно использовать мясной бульон.

Гороховое пюре с овощами в мультиварке

Подготовим следующие ингредиенты:

  • 200 грамм гороха;
  • 2 небольших помидора;
  • по одной штучке моркови, лука и сладкого перца;
  • 400 мл воды;
  • соль, перец;
  • другие приправы по вкусу.

Сначала займемся овощами. Используя режим «Выпечка» пассируем 3-5 минут на растительном масле нашинкованные лук и морковь. Затем добавляем томаты и перец, порезанные кубиками. Обжариваем еще около 5 минут.

На следующем этапе запускаем программу «Тушение», к овощам добавляем все оставшиеся ингредиенты и готовим 2 часа. Подавать можно с мясом, рыбой или просто посыпать зеленью.

Гороховое пюре с копченостями в мультиварке

Чтобы приготовить такое блюдо возьмем 200 грамм гороха, 100 грамм копченостей (колбаса, мясо), 400 мл воды, 1 луковица, соль и специи.

Порезанные кусочками копчености обжариваем на растительном жире вместе с измельченным луком, установив режим «Жарка»/«Выпечка» около 15 минут. Затем выкладываем поджарку в другую тару, а в мультиварочную чашу наливаем воду и высыпаем горох. Запускаем программу «Тушение» на 2 часа. За 15 минут до окончания готовки добавляем к пюре копчености и специи.

Такое блюдо получается очень сытным и тяжелым, поэтому его лучше всего подавать с чем-то легким, например, салатом из зелени и овощей.