Гороховое пюре в мультиварке
Гороховое пюре – очень полезное блюдо, благодаря сбалансированному содержанию белка и других полезных компонентов. Единственным его недостатком является длительный процесс приготовления. К тому же варка данного блюда требует постоянного участия. Но если на кухне есть мультиварка – приготовить гороховое пюре не составит труда, она все сделает сама и подарит вам 2 часа свободного времени!
Подготовка продукта
Прежде чем приступить к процессу приготовления необходимо уделить внимание основному ингредиенту:
- из гороха нужно убрать посторонние частички и плохие горошины;
- перед готовкой крупу нужно тщательно промыть до появления прозрачной воды;
- при готовке лучше не смешивать горошины половинками и целые, поре может получиться неоднородным;
- на ночь горох можно замочить, тогда время приготовления сократится.
Простое гороховое пюре в мультиварке
Для этого рецепта необходимо минимум продуктов – 1 стакан гороха, 2 стакана воды, 0,5 ч.л. соли и кусочек масла.
Подготовленный горох отправляем в мультиварочную чашу, выливаем туда же воду и готовим 1,5 часа, используя программу «Тушение». Минут за 10 до завершения процесса, пюре нужно посолить и добавить масло. Тщательно все перемешиваем и ждем звукового сигнала мультиварки.
Если пюре предварительно не замачивать, нужно взять воды на 0,5 стакана больше и продлить время готовки на полчаса.
СОВЕТ! Чтобы гороховое пюре получилось более сытным, вместо воды можно использовать мясной бульон.
Гороховое пюре с овощами в мультиварке
Подготовим следующие ингредиенты:
- 200 грамм гороха;
- 2 небольших помидора;
- по одной штучке моркови, лука и сладкого перца;
- 400 мл воды;
- соль, перец;
- другие приправы по вкусу.
Сначала займемся овощами. Используя режим «Выпечка» пассируем 3-5 минут на растительном масле нашинкованные лук и морковь. Затем добавляем томаты и перец, порезанные кубиками. Обжариваем еще около 5 минут.
На следующем этапе запускаем программу «Тушение», к овощам добавляем все оставшиеся ингредиенты и готовим 2 часа. Подавать можно с мясом, рыбой или просто посыпать зеленью.
Гороховое пюре с копченостями в мультиварке
Чтобы приготовить такое блюдо возьмем 200 грамм гороха, 100 грамм копченостей (колбаса, мясо), 400 мл воды, 1 луковица, соль и специи.
Порезанные кусочками копчености обжариваем на растительном жире вместе с измельченным луком, установив режим «Жарка»/«Выпечка» около 15 минут. Затем выкладываем поджарку в другую тару, а в мультиварочную чашу наливаем воду и высыпаем горох. Запускаем программу «Тушение» на 2 часа. За 15 минут до окончания готовки добавляем к пюре копчености и специи.
Такое блюдо получается очень сытным и тяжелым, поэтому его лучше всего подавать с чем-то легким, например, салатом из зелени и овощей.