История банкетов
История банкетов.
История банкета и кейтеринга, на самом деле началась еще в первобытном обществе, так как охотники, принесшие хорошую добычу, устраивали большие праздники. Это было связано с тем, что хранить мясо было негде, и большую часть продуктов надо было съесть за короткий отрезок времени. История банкетов продолжалась и в последующие тысячелетия, хотя в те времена преобладали религиозные празднования, которые, впрочем, всегда заканчивались пышными застольями. Продолжили свою историю банкеты и в Америке с Европой, так как гастрономическое изобилие всегда имело для знати очень большое значение. В те времена на банкетах преобладало:
- вино в огромных количествах;
- олень \ кабан жаренные на вертеле.
Изысканная кухня, которая характеризует заказ банкета и наши дни, появилась в Европе намного позже. И в период 16 столетья в Италии зафиксированы шикарные банкеты, которые и положили начало современной кулинарии. Банкеты тех времен могли иметь и по 1200 блюд, и на столы часто подавали:
- индейки, нафаршированные трюфелями;
- тулузский паштет;
- бекасы;
- вареные языки.
История банкетов
Пища была очень обильной, потому на столе всегда было много соусов, которые были призваны возбуждать аппетит. Банкеты короля Франции Людовика XVI насчитывали по 50 блюд:
- потроха индюка;
- телятина на вертеле;
- телячья голова;
- молодой кролик;
- каштаны;
- кексы, и много другого.
В те времена в моду начали входить морепродукты, свежая рыба, черепаший суп и рябчики, а главным напитком во все времена было вино и шампанское. Технологии все время менялись и люди начали ценить не только молодое вино, но и выдержанное, которое научились хранить в темных подвалах при специальных температурах. А после выдержанного вина начали появляться коньяки, ромы и ликеры. А из тонизирующих напитков, горячий шоколад, кофе или чай. А вот в северной Европе напитки несколько отличались, так как в моду вошла водка, джин и экзотический на то время виски. Но, большое количество напитков и блюд не основная особенность банкетов, так как со временем упор сделали на сервировку и правила поведения. А столы начали сервировать серебром и золотом, а также на нем появились первые салфетки и полоскательницы для рук. До этого руки было принято вытирать о скатерть, а кубки для вина и ножи каждый гость должен был принести из дома самостоятельно. Вилок в те времена не использовали, а еду по всем правилам хорошего тона ели 3мя пальцами. Вилка тогда считалась сильным чудачеством и начала использоваться во Франции лишь во времена правления Людовика XIV.