Как готовить шашлык
Для большинства наших сограждан ароматные шашлыки только с огня - это не просто трапеза, это такой же неизменный признак летних выходных на природе, как например, елка - атрибут Нового года. Нехитрое в своей основе блюдо (обычные куски мяса, зажаренные на открытом огне) стало настоящим культом, обрело свою философию, своих верных поклонников и знатоков.
Мнений о правилах готовки столько же, сколько семей, которые на майские праздники выезжают на дачу или просто за город. В каждой свои, накопленные многими годами рецепты замачивания, правила выбора мяса (или рыбы), секреты жарки, любимые соусы и гарниры. И, наверное, каждый опытный любитель шашлыка уверен, что именно его рецепт - самый правильный и самый вкусный. Однако многие еще находятся в творческом поиске, экспериментируя со вкусами и техниками приготовления. Именно для них - несколько рекомендаций в нашей статье.
Итак, качественный шашлык зависит, прежде всего, от качества исходного продукта. Приверженцы аутентичной кухни могут доказывать, что истинный шашлык получится только из баранины. Однако вкусным он будет из свинины, нежный получается из курицы, для любителей оригинальных решений можно предложить мясо осетровых рыб или форели. Главное, чтобы выбранное мясо было правильного качества - не замороженным, но и не парным. Дело в том, что из замороженного куска при размораживании уйдут все соки, и шашлык получится сухим и жестким. Кроме того, мясо должно настояться, созреть для обретения правильного вкуса. Итак, лучше всего - золотая середина - охлажденное свежее мясо.
Допустим, вы остановились на свинине. Для шашлыка лучше всего подойдет шея. Немного суховатым может выйти шашлык из окорока. Из бараньего мяса лучше выбрать окорок, ну а из говядины единственно подходящий для шашлыка отруб - это вырезка. Из мягкого и нежного куриного мяса шашлык получится даже у неопытного человека - его сложно испортить. Если же вы совсем не умеете готовить, то специально для вас -доставка шашлыка в Нижнем.
Основа для любого маринада - крупная соль, черный перец горошком и нарезанный кольцами лук. В принципе, для действительно качественного мяса этого набора будет достаточно. Но идеальное мясо встречается редко, поэтому обычно в маринад добавляют еще кислые жидкости - вино, лимонный сок или кисломолочные продукты (чаще всего - кефир). Уксус применяется только в случае, если нужно замаскировать некачественное мясо.