Как правильно мариновать фунчозу?
Незнакомое слово фунчоза означает всего лишь блюдо, приготовленное из рисовой или бобовой лапши. Оно пришло к нам из китайской кухни и стало весьма популярным. Тем более что фунчозу можно очень просто приготовить у себя на кухне, достаточно запомнить как ее правильно мариновать. А теперь давайте разбираться.
Как подготовить фунчозу к маринованию?
Для начала приобретите фунчозу хорошего качества. Это легко определить по внешнему виду и запаху. Лапша должна быть полупрозрачной с серым оттенком. Продукт отличается ломкостью и для него не свойственна липкость. Запах должен быть приятным, еле уловимым ореховым или бобовым.
Когда у вас уже имеется качественная фунчоза и вы намерены ее приготовить, то вдохновитесь и приступайте. Отварите лапшу. Если продукт тонкий (0,5 мм), то выложите его в глубокую и большую посуду и просто залейте кипятком, накройте и оставьте на 5 минут. После этого слейте воду. Если же лапша толще 0,5 мм, варите ее 3-4 минуты с момента закипания. Потом откиньте на дуршлаг.
Опытные кулинары рекомендуют окатить продукт холодной водой. Чтобы фунчоза не слиплась, учитывайте следующие рекомендации. На каждый литр воды берите 0,1 кг продукта, по 1 столовой ложке кунжутного масла (за неимение замените другим) и по 1 чайной ложке соли. Можете предварительно нарезать лапшу.
Как правильно мариновать фунчозу?
Теперь непосредственно маринад. Он может быть совершенно любым. Смешивайте по вашему вкусу рисовый уксус, кунжутное масло и соевый соус. Это будет основой. Добавьте мелко нарубленный чеснок. Также отлично сочетается с фунчозой свежая зелень. Жидкие ингредиенты смешайте и заправьте лапшу в глубокой тарелке. После этого можете положить немного сырой моркови, например. Или добавьте перец чили. Свежий огурец тоже подойдет. Кладите любые овощи. Главное запомните, что их следует нарезать очень тонкой соломкой, а зелень нарубите как можно мельче. Еще в фунчозу добавляют отварное или обжаренное мясо, грибы или морепродукты.
Как видите, к этой китайской лапше подойдет все что угодно, лишь бы вам нравилось блюдо на вкус. Так что фантазируйте и удивляйте.
Подают фунчозу как в горячем, так и в холодной виде.