Как правильно мариновать гогошары?
Как приятно холодной зимой достать из кладовой какую-нибудь домашнюю заготовку и порадовать себя и близких. Очень популярен, например, перец. Одна из его разновидностей – гогошары. Этот вид перца более мясистый, округлый и имеет острый вкус. Давайте попробуем разобраться, как же его правильно мариновать.
Как правильно подготовить гогошары к маринованию?
Для одной порции понадобится 3 кг овоща. Перец необходимо хорошо вымыть. Затем почистите его: удалите семена и плодоножку. Подпорченные места срежьте. После этого выложите гогошары на полотенце, чтобы стекла вода. Теперь нарежьте плоды широкими полосками или как вам больше нравится, но не слишком мелко. На этом подготовка перца окончена.
Заранее вымойте и постерилизуйте стеклянные банки. И, конечно же, не забудьте о крышках.
И еще очистите 8-10 зубочков чеснока, вымойте их и обсушите.
Как правильно мариновать гогошары?
Когда все предварительные работы завершены, займитесь приготовлением маринада. Возьмите большую кастрюлю. Затем налейте в нее 1 литр воды. После добавьте 0,2 литра растительного (лучше рафинированного) масла и столько же уксуса (9%), 100-120 грамм сахара, 25-30 грамм соли, несколько лавровых листов и около 1-й чайной ложки черного перца горошком. Сюда же положите подготовленный чеснок. Теперь ставьте кастрюлю на плиту. Доведите маринад до кипения. Затем выкладывайте в него подготовленные гогошары. Если все не поместится не беда, можно оставить часть перца на второй заход. Варите овощ после повторного закипания 5 минут, огонь сделайте средним, чтобы активно бурлило. Теперь плотно уложите гогошары в банки и залейте их маринадом до верха. Закройте (закрутите) крышками. Затем переверните, укутайте в одеяло и оставьте в таком состоянии до полного остывания. На это уйдет около 2-х дней.
Если с первого раза не весь перец поместился в кастрюлю, то отправьте его в оставшийся маринад и повторите процедуру. Собственно описанного выше количества жидкости должно хватить на 3 кг продукта. И еще сахар в данном рецепте можно заменить медом.
Через 1 месяц можно открывать маринованные гогошары и подавать к столу.