Как правильно мариновать горох?

Горох – весьма распространенное бобовое растение. Из него можно приготовить супы, овощное рагу и пюре. Молодой зеленый горошек замораживают, а еще он хорош в свежем, и даже в маринованном виде. Давайте попробуем более подробно разобраться с последним вариантом приготовления.

Как правильно подготовить горох к маринованию?

Маринуют молодой зеленый         горошек. Возьмите необходимое вам количество стручков. Если кожура еще нежная, то можете ее оставить, если же нет – удалите ее. Теперь хорошенько вымойте горох. Затем обсушите его. Сложите стручки (горох) в глубокую кастрюлю. Вот подготовительные работы и окончены.

Как правильно мариновать горох?

Процесс маринования максимально прост и не требует каких-то особенных ингредиентов и кулинарных навыков. И есть несколько вариантов. Вот самые простые из них:

Способ №1

Доведите до кипения в эмалированной кастрюле 1 литр воды. После этого снимите емкость с огня и добавьте 1 столовую ложку соли, столько же лимонного сока и ½ столовой ложки сахара. Все это хорошо перемешайте. Если любите, можно добавить немного (щепотку) семян (или порошка) горчицы. Теперь слегка остудите жидкость (просто подождите минут 10). Залейте маринадом подготовленный горох (стручки) так, чтобы он был полностью покрыт. Когда кастрюля остынет до комнатной температуры, уберите ее в прохладное место на сутки. Не забудьте накрыть крышкой. Потом слейте маринад и подавайте к столу.

Способ №2

В этом случае потребуется зеленый молодой горошек без стручков. Желательно, чтобы он был прямо с грядки. Таким образом, в продукте сохранится максимум полезных веществ. Итак. Очищенный горох ссыпьте в кастрюлю. Потом залейте водой и после закипания варите на маленьком огне 15 минут. В это время подготовьте маринад. В отдельной посуде смешайте 1 литр воды, по 1 столовой ложке соли и сахара и 1 стакан (0,2 литра) уксуса (6%). Смесь доведите до кипения и снимите с огня. После этого откиньте горох на дуршлаг и добавьте его к маринаду. Ставьте на плиту. Варите несколько минут с момента закипания. Теперь отправляйте горох с маринадом в стерилизованные стеклянные банки. Наполняйте емкости до самого верха. Закройте ошпаренными кипятком железными крышками. Затем переверните, после остывания уберите в место для хранения.