Как правильно мариновать кукурузу?
Многие любят молодую вареную кукурузу. Она такая сочная, аппетитная и сладкая. Однако этот злак не менее полезен в маринованном виде. Для такого способа приготовления подходят молодые початки сахарных сортов. Собственно в процессе маринования нет ничего сложного – понадобится лишь кукуруза, желание и время. Теперь подробнее как все правильно сделать.
Как правильно мариновать кукурузу?
Кукурузу можно мариновать как в початках, так и просто зерна. Давайте рассмотрим оба варианта:
Способ №1
Очистите початки кукурузы от листьев и помойте их. Затем отварите в кипящей воде 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг. После этого сложите кукурузу в подготовленные стеклянные, чистые и стерилизованные банки. Приготовьте маринад: на каждый литр воды добавьте по неполной столовой ложке соли. Жидкость доведите до кипения, а затем охладите. Теперь залейте маринадом подготовленные початки до верха банок. Накройте стерилизованными металлическими крышками. Не забудьте поставить гнет. Далее стерилизуйте кукурузу час с момента закипания (ставьте банки в теплую воду). Закрутите и переверните. После того, как кукуруза станет комнатной температуры, уберите в прохладное место.
Способ №2
Отделите семена кукурузы (их можно срезать ножом или ошпарить початки кипятком) и отварите в течение 1-2 минут. Откиньте на дуршлаг. Затем ополосните в охлажденной кипяченой воде. Подготовьте стеклянные банки: помойте и постерилизуйте их. Емкости заполните на 2/3 подготовленными семенами. Теперь приготовьте маринад: на каждый литр воды насыпьте по 1 столовой ложке (с горкой) соли и сахара. Доведите смесь до кипения. Потом немного остудите. После этого залейте банки до верха. Затем накройте крышками, положите гнет и стерилизуйте (ставьте в горячую воду) 3-3,5 часа. Закрутите и переверните, а после остывания как обычно уберите в прохладное место.
Обратите внимание на то, что для 2-го способа приготовления маринованной кукурузы важно, чтобы банки, зерна и маринад были горячими, а значит, придется угадывать со временем и рассчитывать свои действия. И еще, чтобы температура кипения воды (в которой стоят банки) не превышала 106 градусов необходимо на каждый литр жидкости сыпать по 0,35 кг соли.
И всю зиму наслаждайтесь вкусной маринованной кукурузой собственного приготовления.