Как правильно мариновать курицу для копчения?
Чтобы как-то разнообразить повседневное меню и если позволяют время и возможности можно коптить любое мясо и рыбу. Но для начала продукты необходимо правильно замариновать. Как это сделать? Остановимся более подробно на популярной и доступной по цене курице.
Как правильно подготовить курицу к маринованию?
Для копчения лучше использовать охлажденные тушки молодой птицы, желательно крупных пород. Но это только рекомендации.
Если у вас имеется замороженная курица или ее части, то заранее разморозьте ее при комнатной температуре. Тщательно вымойте тушку. Обсушите. После этого разрежьте курицу по грудинке и разверните ее. Далее рекомендуют положить подготовленную таким образом птицу между двумя разделочными досками и отбыть любым тяжелым предметом (например, молотком). Хотя с совсем молоденькой курицей можно и не проводить такую процедуру.
Как правильно мариновать курицу для копчения?
Единого рецепта маринада нет, но есть основные рекомендации. Вот они:
- Маринуйте курицу или ее части сухим способом. Подготовленную птицу густо натрите солью, полейте лимонным соком, добавьте черного молотого перца. Теперь можете отправить мясо в пакет, плотно завязать и оставить при комнатной температуре на 2 часа. Положите птицу под гнет и уберите в прохладное место на сутки. Еще один вариант. Возьмите глубокую емкость. Затем сложите в нее курицу, плотно закройте крышкой и маринуйте в холодильнике не менее 2-х дней, но не более 3-х. С пряностями можете экспериментировать.
- Приготовьте маринад. Закипятите 3 литра воды с 0,2 кг соли, несколькими лавровыми листами и зубочками чеснока (овощ предварительно очистите и помойте). Еще, если есть желание, можете добавить 1-2 чайных ложки любых пряностей, которые посчитаете уместными. Варите смесь на протяжении нескольких минут. Затем снимите с огня и охладите до комнатной температуры. После этого уложите подготовленную курицу или ее части в глубокую емкость и залейте маринадом. Сверху желательно положить гнет. Уберите в прохладное место, например, холодильник. Маринуйте 20 часов. Для ускорения процесса можете взять шприц, набрать в него жидкость и сделать птице частые инъекции. В этом случае ожидание затянется всего на час-полтора.
После длительного подготовительного процесса выньте курицу из маринада, ополосните ее и обсушите. Теперь можете отправлять в коптильню.