Как правильно мариновать куриное филе?

В наше время курица является одним из самых распространённых видов мяса. Оно не только имеет хороший вкус и полезный состав веществ, но и доступно по цене. Немаловажно и то, что из курицы можно приготовить огромное количество самых разнообразных блюд для детей и взрослых.

Куриное филе широко применяют в диетическом и лечебном питании. Его можно запекать, варить, жарить. Мясо этой птицы особого вкуса не имеет. Но если подобрать правильный маринад, то он придаст блюду особенный аромат.

Как правильно подготовить куриное филе к маринованию?

Приобретенное филе следует тщательно промыть большим количеством воды. Конечно, лучше всего замочить мясо на 15-45 минут, но на это не всегда есть время. Вымытому мясу курицы надо дать стечь, можно просушить его, воспользовавшись бумажными салфетками.

Как правильно мариновать куриное филе для отбивных?

Вымытое и просушенное филе нарезаем вдоль волокон небольшими кусками. Отбиваем их с помощью специального молоточка. Натираем каждый кусочек маринадом. Для его приготовления понадобится: чеснок или лук (на любителя), черный или красный молотый перец, майонез или растительное масло.

В стеклянной емкости смешиваем 2-3 зубчика чеснока пропущенных через чесночницу или 1-2 репчатых луковицы натертых на терке, щепотку соли и столько же молотого перца, одну столовую ложку растительного масла или майонеза. Все ингредиенты тщательно перемешиваем до получения однородной кашицы. Подготовленной смесью натираем куриное филе, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодное место для маринования на 40-50 минут. После мясо можно обмакивать в кляр и обжаривать.

Как правильно мариновать куриное филе в сметанном соусе?               

На килограмм мяса нам понадобится:

  • 200-300 г сметаны или сливок;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • черный молотый перец;
  • 5-7 шт. душистого перца;
  • 1-2 зубчика чеснока (на любителя);
  • 3-5 шт. лаврового листа.

Куриное филе нарезаем небольшими кусочками и помещаем в емкость для маринования (стеклянную или эмалированную). Туда же добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Чеснок пропускаем через чесночницу и смешиваем его со сливками или сметаной.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Для любителей приправ можно добавить одну чайную ложку специи для курицы. Куриное филе в сметанном маринаде отправляем в холодильник на 1-3 часа.

Мясо, замаринованное таким образом, можно запекать в духовом шкафу или тушить на плите.

Как правильно мариновать куриное филе для холодного шашлыка?    

Для приготовления маринада нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 400-450 г репчатого лука;
  • 12-16 шт. перца горошком;
  • 4-8 шт. лаврового листа;
  • 1-2 ст. л. уксуса 9%;
  • 5 г соли;
  • 2 г сахара;
  • 100-150 мл воды;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Куриное филе нарезаем продолговатыми кусочками и добавляем к ним репчатый лук, измельченный кольцами или полукольцами. В отдельной емкости смешиваем очищенную воду, уксус, лавровый лист, перец горошком, сахар, соль и растительное масло. Полученный маринад вливаем в емкость с мясом. Затем все тщательно перемешиваем и ставим под гнет. Отправляем в холодное место на 4-6 часов. По истечению времени блюдо готово к употреблению.