Как правильно мариновать мидии?

Очень многие любят магазинные маринованные мидии. Их добавляют в салаты, пасту, блюда из риса, выкладывают на бутерброды или просто употребляют в качестве самостоятельной закуски. Но мало кто задумывался над тем, что мидии можно замариновать дома, и они получатся намного вкуснее и дешевле магазинных.

Как правильно подготовить мидии к маринованию?

Мидии всегда нуждаются в дополнительной обработке, будут ли они вариться, жариться или мариноваться. Чтобы в готовом блюде на зубах не ощущался песок, моллюски обязательно необходимо чистить и тщательно промывать.

Замороженные мидии размораживают на нижней полке холодильника или прямо в пакете окунают на полчаса в холодную воду. Растаявшие моллюски опускают в кипящую слегка подсоленную воду на 3-4 минуты, отбрасывают на дуршлаг. Когда остынут, удаляют отростки с водорослями и вымывают остатки песка. Характерно, что отходов получается почти столько же, сколько очищенных моллюсков. Это нужно учитывать при расчете пропорций блюда.

Как правильно мариновать мидии?

Вареные и очищенные моллюски поместить в глубокую миску, добавить бальзамический уксус, соевый соус, лавровый лист, семена кориандра, душистый перец горошком, измельченный чеснок, хорошо перемешать и переместить все содержимое в банку, сверху влить пару ложек растительного масла. Маринад должен полностью покрывать мидии. Банку плотно закрываем крышкой и отправляем на ночь в холодильник, можно на сутки, так моллюски лучше напитаются приправами и получатся более ароматными.

Полезные советы:

  1. Специи для маринада можно брать на свой вкус, главное, чтобы сочетались с морепродуктами.
  2. Купленные в раковинах мидии необходимо предварительно замочить в подсоленной холодной воде с добавлением лимонного сока, чтоб начали раскрываться, а затем отварить 3-4 минут, вынуть, очистить и дальше проводить манипуляции, следуя рецепту.
  3. Банка и крышка для маринования должны быть абсолютно сухими, лучше – простерилизованными, поскольку мидии продукт скоропортящийся.