Как правильно мариновать морковь?
Морковь – вкусный и очень полезный овощ. Он входит в состав множества блюд. Один из вариантов приготовления данного корнеплода – маринование. Как это правильно сделать? Совсем просто. Давайте немного подробнее.
Как правильно подготовить морковь к маринованию?
Возьмите необходимое количество моркови. Затем тщательно вымойте ее. После этого очистите корнеплод от кожуры и срежьте оба кончика. Все порченые места следует вырезать. Еще раз ополосните и обсушите овощ. Вот, собственно говоря, и все, только придется немного повозиться.
Как правильно мариновать морковь?
Конечно же, существует не один рецепт маринада для моркови, поэтому рассмотрим несколько наиболее легких и вкусных. Итак:
Способ №1
Понадобится 2 кг очищенной моркови. Мелкие овощи оставьте целыми, а крупные нарежьте на 6-8 частей (соломкой). Уложите корнеплоды в глубокую, эмалированную кастрюлю. Затем добавьте несколько очищенных и вымытых зубочка чеснока, пару лавровых листиков, пару горошин черного перца и столько же гвоздик. Можете положить чайную ложку семян горчицы.
Теперь приготовьте маринад. В отдельную посуду налейте 1,5 литра воды, насыпьте 0,2 кг сахара и 75 г соли. Ставьте на огонь и после закипания варите 1-2 минуты. Затем бурлящим маринадом залейте морковь и добавьте 1 стакан (0,2 литра) уксуса (9%) и 0,5 стакана (0,1 литра) подсолнечного рафинированного масла. Потом дождитесь полного остывания. Накройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки. И после длительного ожидания наслаждайтесь вкусной маринованной морковью.
Способ №2
В этом рецепте количество моркови может быть любым по вашему желанию. Нарежьте подготовленный корнеплод кружочками толщиной в 1 см. Теперь закипятите воду и варите овощ 3 минуты. После этого налейте в чистую стерилизованную стеклянную банку (объем 1 литр) 1 стакан растительного масла и 1/2 стакана уксуса (9%). Также положите 4-5 зубочков очищенного и вымытого чеснока. Затем отправьте в банку отваренную морковь.
Приготовьте маринад в такой пропорции: закипятите 1 литр воды с 2-мя чайными ложками соли и 2-3-мя столовыми ложками сахара. Размешайте сыпучие составляющие до их полного растворения. Затем залейте банки с морковью до верха кипящим маринадом. Накройте стерилизованными металлическими крышками. Сверху чем-нибудь придавите. Потом стерилизуйте маринованную морковь 15 минут. Закрутите, переверните. После полного остывания уберите в место для хранения. Через 7-10 дней можно наслаждаться отменным вкусом маринованной моркови.