Как правильно мариновать окорочка?

Мариновать окорочка можно не только на шашлык, но и перед тем, как запекать в духовке, в горшочках, тушить или обжаривать на сковороде. Готовое блюдо от этого будет только вкуснее. Каким видам маринада отдать предпочтение? Сколько времени мариновать окорочка? Обо всем по порядку.

Подготавливаем окорочка к маринованию

Если куплены замороженные окорочка, то их предварительно необходимо разморозить. Лучше делать это в холодильнике, поместив их на нижнюю полку. Времени такое размораживание займет приблизительно 7-8 часов. Если замариновать окорочка необходимо быстрее, то их можно подержать при комнатной температуре в течение 3-4 часов. В воду опускать мерзлое мясо не рекомендуется, поскольку в нее уйдет часть полезных компонентов, а также блюдо существенно потеряет во вкусовых характеристиках.

Размороженные или свежие охлажденные окорочка необходимо промыть, убрать лишний жир, кожу (при желании), обсушить бумажным полотенцем. Если мясо маринуется на шашлык, то бедра и голени разделить по хрящу, так куски будет удобнее нанизывать на шампур. Жарить на гриле или запекать в духовке окорочка можно целиком.

Как правильно мариновать окорочка?

Универсальным можно считать маринад с минеральной водой и уксусом. Подготовленные окорочка натереть солью, черным перцем, дать постоять 20 минут. Тем временем очистить лук, нарезать его полукольцами, развести уксус в минеральной воде. На 200 мл понадобится 2-3 ст. л. К окорочкам добавить лук, лавровый лист, помять мясо и влить воду с уксусом. Жидкость должна покрывать содержимое. Оставить мариноваться 2-3 часа.

В представленном рецепте воду можно заменить на нежирную сметану или кефир и выдержать мясо в холодильнике более 8 часов. В таком случае вы получите нежнейшие запеченные в духовке, жаренные на костре или сковороде окорочка.