Как правильно мариновать пеленгас?
Одной из наиболее распространенных и доступных рыб является пеленгас. Его можно приобрести повсюду и в любое время года. И, конечно же, у многих возникает вопрос как же правильно мариновать пеленгас? Все достаточно просто. Теперь подробнее.
Как правильно подготовить пеленгас к маринованию?
Вначале рыбу следует очистить от шелухи. После этого выпотрошите морепродукт. Теперь хорошо вымойте тушку. Затем есть несколько вариантов:
- Можете оставить пеленгас в таком виде.
- Отделите филе, которое в свою очередь оставьте целым или нарежьте на несколько частей.
- Если вы планируете впоследствии жарить рыбу, то отделите голову и хвост. После этого нарежьте пеленгам кусками толщиной около 2-х см. Также можно отделить филе, измельчив, как вам нравится, но не слишком тонко.
- Для дальнейшего запекания можно оставить рыбу целой тушкой, нарезать стейками либо отделить филе.
Как правильно мариновать пеленгас перед жаркой?
Здесь все просто. Уложите подготовленную рыбу в глубокую емкость. Затем посолите по вкусу. Добавьте немного сухих трав и других пряностей. Еще можно использовать любое растительное масло, сок лимона и соевый соус. Главное помните, что всего следует добавлять в меру. Маринуйте пеленгас 15-20 минут. Затем жарьте на хорошо разогретой сковороде на любом жире до готовности.
Как правильно мариновать пеленгас перед запеканием?
Возьмите любую емкость, в которую поместится пеленгас. Посолите. Затем добавьте любых пряностей и сухих трав. Также подойдет сметана, горчица, лимонный сок. Хорошенько натрите рыбу. Если вы решили запекать пеленгас в целом виде, то можно сделать глубокие надрезы по спинке, чтобы морепродукт лучше пропитался. Маринуйте пеленгаса перед запеканием около часа. Затем выложите на противень и отправляйте в разогретую до 180-200 градусов духовку. Запекайте до готовности.
Как правильно мариновать пеленгас?
И наконец, просто маринованный пеленгас. Приготовьте смесь из соли и сахара в пропорции 3:1. Поместите рыбу в емкость (желательно стеклянную). Со всех сторон посыпьте продукт подготовленной сухой смесью. Пеленгас должен быть покрыт тонким ровным слоем соли и сахара. Теперь емкость плотно затяните пищевой пленкой или накройте крышкой и отправляйте в холодильник. Если вы маринуете филе, то хватит суток. Если же решили приготовить целую тушку – придется подождать 2 дня. После этого достаньте рыбу и смойте с нее остатки соли и сахара. Теперь несколько вариаций:
- Можете употребить всю рыбу сразу. Это делайте, как вам больше нравится, но вкуснее будет, если вы замаринуете лук (уксус, вода, соль и сахар по вкусу) и польете все растительным маслом. Однако решать вам.
- Если вы приготовили много рыбы или просто планирует хранить ее некоторое время, то придется еще немного повозиться. Отделите мякоть от костей и кожи (хорошо, если мариновали филе). Нарежьте небольшими кусочками. Теперь сложите в чистую стеклянную банку и залейте смесью холодной кипяченой воды, уксуса и растительного масла. Пропорции определяйте на вкус. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой, но не слишком долго.
Вот наиболее простые и вкусные варианты маринада для пеленгаса. Но все в ваших руках. Может, следующий лучший рецепт будет принадлежать вам?