Как правильно мариновать помидоры?

Маринованные помидоры – вкусная закуска, которую любят и взрослые, и дети. Это блюдо широко распространено в современной кулинарии всего мира. Томаты, приготовленные таким образом, не только имеют замечательный вкус, но и могут храниться в течение продолжительного времени, что очень удобно. Рассмотрим самый распространённый способ маринования помидоров.

Как подготовить помидоры к маринованию?

Помидоры необходимо сначала замочить на 15-20 минут в большом количестве воды. После чего тщательно помыть и пересмотреть каждый томат на предмет порчи. Оболочка плода не должна быть поврежденной (гнилой или с трещинами). Размер помидоров выбирают такой, чтобы они могли без труда поместиться в банку.

Также для маринования понадобятся следующие ингредиенты:

  • листья вишни, смородины и хрена;
  • корень хрена;
  • зонтики укропа;
  • чеснок;
  • сладкий, горький и перец горошком.

Количество специй можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Сорванные листья следует обязательно замочить на 30-40 минут в воде, что позволит качественно удалить загрязнения с их поверхности. После этого ингредиенты лучше поместить в дуршлаг или разложить на бумажном полотенце. Если вы используете корень хрена, то его нужно очистить от верхнего слоя и нарезать слайсами. Зонтики укропа тщательно промываем большим количеством воды и измельчаем. Чеснок можно добавлять как целыми зубчиками, так и кусочками. Сладкий и горький перец тщательно промываем и нарезаем дольками.

Для маринования помидоров можно использовать емкости самых разных размеров, но удобнее всего применять двух и трех литровые банки. Их нужно тщательно вымыть с помощью соды и простерилизовать.

Когда все приготовления сделаны, приступаем к маринованию.

Как правильно мариновать помидоры?

На емкость 3 л нам понадобится:

  • 2-3 ложки сахара;
  • 1-1,5 ложки соли;
  • 1 ложка столового 9% уксуса.

На дно банки укладываем листья смородины, вишни и хрена, а также зонтики укропа и чеснок. После добавляем помидоры. В емкость они укладываются плотно, по бокам проталкиваем несколько кусочков сладкого и горького перца.

Наполненные банки заливаем кипятком и ждем 10-12 минут до тех пор, пока за емкость можно будет взяться руками. Остывшую жидкость сливаем в кастрюлю. Ее мы используем для приготовления маринада.

Пока вода закипает, в каждую банку добавляем сахар, уксус, соль и перец горошком. Горячей жидкостью заливаем емкости и закрываем их крышками. Закатанные банки надо перевернуть и хорошо укутать. Так они должны простоять до полного остывания. После этого маринованные помидоры помещаем в погреб или кладовую.

Употреблять в пищу приготовленные маринованные помидоры можно через 3-4 недели. За это время они успеют приобрести особый вкус и аромат.