Как правильно мариновать помидоры?
Маринованные помидоры – вкусная закуска, которую любят и взрослые, и дети. Это блюдо широко распространено в современной кулинарии всего мира. Томаты, приготовленные таким образом, не только имеют замечательный вкус, но и могут храниться в течение продолжительного времени, что очень удобно. Рассмотрим самый распространённый способ маринования помидоров.
Как подготовить помидоры к маринованию?
Помидоры необходимо сначала замочить на 15-20 минут в большом количестве воды. После чего тщательно помыть и пересмотреть каждый томат на предмет порчи. Оболочка плода не должна быть поврежденной (гнилой или с трещинами). Размер помидоров выбирают такой, чтобы они могли без труда поместиться в банку.
Также для маринования понадобятся следующие ингредиенты:
- листья вишни, смородины и хрена;
- корень хрена;
- зонтики укропа;
- чеснок;
- сладкий, горький и перец горошком.
Количество специй можно регулировать в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Сорванные листья следует обязательно замочить на 30-40 минут в воде, что позволит качественно удалить загрязнения с их поверхности. После этого ингредиенты лучше поместить в дуршлаг или разложить на бумажном полотенце. Если вы используете корень хрена, то его нужно очистить от верхнего слоя и нарезать слайсами. Зонтики укропа тщательно промываем большим количеством воды и измельчаем. Чеснок можно добавлять как целыми зубчиками, так и кусочками. Сладкий и горький перец тщательно промываем и нарезаем дольками.
Для маринования помидоров можно использовать емкости самых разных размеров, но удобнее всего применять двух и трех литровые банки. Их нужно тщательно вымыть с помощью соды и простерилизовать.
Когда все приготовления сделаны, приступаем к маринованию.
Как правильно мариновать помидоры?
На емкость 3 л нам понадобится:
- 2-3 ложки сахара;
- 1-1,5 ложки соли;
- 1 ложка столового 9% уксуса.
На дно банки укладываем листья смородины, вишни и хрена, а также зонтики укропа и чеснок. После добавляем помидоры. В емкость они укладываются плотно, по бокам проталкиваем несколько кусочков сладкого и горького перца.
Наполненные банки заливаем кипятком и ждем 10-12 минут до тех пор, пока за емкость можно будет взяться руками. Остывшую жидкость сливаем в кастрюлю. Ее мы используем для приготовления маринада.
Пока вода закипает, в каждую банку добавляем сахар, уксус, соль и перец горошком. Горячей жидкостью заливаем емкости и закрываем их крышками. Закатанные банки надо перевернуть и хорошо укутать. Так они должны простоять до полного остывания. После этого маринованные помидоры помещаем в погреб или кладовую.
Употреблять в пищу приготовленные маринованные помидоры можно через 3-4 недели. За это время они успеют приобрести особый вкус и аромат.