Как правильно мариновать рульку?
Из рульки получается наваристый и вкусный холодец, но также эту часть туши можно запекать. В духовке готовится знаменитое во всей Европе и особенно любимое многими немцами и чехами «Вепрево колено». Но перед тем как блюдо попадет на стол, нога должна пройти длительный период подготовки, от которого напрямую зависит, получится ли запеченная рулька нежной и ароматной. Главный этап – маринование. О нем нужно знать все, чтобы научиться готовить невероятно вкусную рульку.
Как подготовить рульку к маринованию?
На рынке редко встречаются идеально обработанные свиные ноги, их почти всегда приходится дополнительно чистить, а перед запеканием данная процедура просто необходима, поскольку внешний вид блюда очень важен.
Рульку промывают, укладывают в глубокую емкость и заливают теплым крутым рассолом из воды и соли на 1-2 часа. За это время кожа размягчается, с нее очень легко счищается щетина, бурые пятна, она становится светло-желтого цвета. После очистки рульку промывают чистой водой, вытирают насухо бумажным полотенцем.
Как правильно мариновать рульку?
Основные ингредиенты для маринада: темное пиво, свежий имбирь, айва, соль, перец, лавровый лист, приправы по вкусу.
Кожу подготовленной свиной ноги, не доходя до мяса, режут крупной сеткой – ромбиками примерно 2х2 см, глубоко во внутрь мякоти вставляют дольки чеснока, снаружи поверхность натирают специями – смесью соли, черного молотого перца, мускатного ореха.
Затем рульку отправляют в глубокую, но не широкую емкость для маринования. Вокруг нее укладывают дольки очищенного имбиря и айвы, лавровый лист, розмарин, майоран, тимьян, семена кориандра и заливают темным пивом так, чтобы полностью покрыло, отправляют мариноваться в холодильник на сутки.
Несколько полезных советов
- Чтобы рулька получилась еще более ароматной, специи можно предварительно проварить в пиве, остудить и затем залить ногу полученным маринадом.
- Количество пива можно сэкономить, если мариновать рульку в герметичном полиэтиленовом пакете.
- Айву можно заменить на кисло-сладкие зеленые яблоки.