Как правильно мариновать селедку?
Домашняя маринованная селедка гораздо полезнее и вкуснее магазинной. В ней нет вредных для здоровья консервантов и усилителей вкуса, а специи и приправы подобраны исключительно на свое усмотрение. При этом солится рыбка очень быстро. Уже через сутки можно наслаждаться маринованной селедкой, сделанной в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
Как выбрать селедку для маринования?
Лучше покупать селедку в замороженном виде. Оттаявшая рыба может уже начать портиться, поскольку точно не известно, давно ли ее разморозили и подвергали ли многократному замораживанию. Также стоит обратить внимание на внешний вид мерзлой селедки. Если рыба имеет идеально ровную форму, то от ее покупки стоит отказаться, скорее всего она подвергалась неоднократной заморозке, как минимум дважды.
Для домашней засолки или маринования необходимо выбирать селедку с вмятинами, изогнутой формы. Именно такой ее внешний вид говорит, что рыбу замораживали непосредственно на судне. Вмятины на тушках – следы соприкосновения селенид между собой.
Как правильно подготовить селедку?
Свежемороженую рыбу размораживают на нижней полке холодильника или при комнатной температуре (если необходимо ускорить процесс). Мариновать селедку можно целиком или разделать на филе. Во втором случае необходимо не только отрезать голову, плавники, вынуть внутренности, снять кожу и извлечь хребет, но и воспользоваться щипцами, чтобы выбрать все мелкие косточки.
Как правильно мариновать селедку целиком?
Перед тем, как мариновать селедку целиком, надо удалить жабры. Многие не знают, что именно они придают горечь уже готовой рыбе. Селедку укладывают в емкость для маринования, варят рассол. На литр воды понадобится:
- 2 ст. л с горкой соли;
- 2 ч. л сахара;
- лавровый лист;
- перец горошком;
- зерна кориандра.
Все ингредиенты соединить, вскипятить, остудить до комнатной температуры, залить маринадом селедку и отправить в холодильник, накрыв предварительно крышкой. Пробовать рыбу можно уже на третий день. Хранится она в таком маринаде 7-10 дней.
Как мариновать селедку кусочками?
Если маринованной рыбки хочется раньше, то ее можно засолить кусочками. Варить маринад для этого не понадобится. Разделанное филе натирают солью, черным молотым перцем, специями по вкусу, укладывают в банку, пересыпая каждый слой свежим луком. Когда все составляющие будут утрамбованы, сверху залить небольшое количество растительного масла, плотно закрыть и поставить в холодильник на ночь. Утром можно пробовать ароматную, пряную селедку.