Как правильно мариновать щуку?

Для того чтобы как-то разнообразить повседневное меню придумали маринады. Ими пользуются для приготовления рыбы и мяса, да и других продуктов. Многих интересует вопрос как же правильно мариновать щуку? Ведь это представляется довольно трудоемким процессом. Давайте разбираться.

Как правильно выбрать и подготовить щуку к маринованию?

Конечно же, лучше использовать свежую или охлажденную рыбу. Но качественно замороженный (шоковая заморозка) продукт тоже подойдет. Главное чтобы не было неприятного запаха и неуместных пятен на поверхности кожи.

Замороженную щуку разморозьте в холодильнике. После этого очистите рыбу. Затем выпотрошите. Отрежьте голову, хвост и плавники. Обратите внимание, чтобы не осталось черных пленок внутри. Потом промойте рыбу под прохладной проточной водой и обсушите ее. Теперь нарежьте тушку кусочками толщиной по 2-3 см или отделите филе.

Как правильно мариновать щуку?

Если вы планируете дальнейшую жарку рыбы, то просто посолите каждый кусочек. После добавьте, например, специи для рыбы или сухие травы. Маринуйте щуку 15-20 минут. Далее обваляйте в муке или панировочных сухарях и жарьте до готовности.

Если же просто хотите маринованную щуку, то придется немного потрудиться. Итак. В кастрюлю налейте 4 стакана воды, добавьте 3 столовых ложки соли, 1 чайную ложку сахара (без горки), несколько лавровых листиков, по желанию немного имбиря и майорана и неполный стакан растительного масла. Ставьте на огонь и после закипания варите несколько минут. Затем снимите с плиты. Немного охладите и налейте 30 грамм уксусной эссенции. Теперь дождитесь, пока маринад не станет комнатной температуры. В это время уложите подготовленную щуку (1 кг) в стеклянную или эмалированную емкость. Перемешайте с кольцами лука (примерно 4 корнеплода). Залейте остывшим маринадом. Накройте крышкой или затяните пищевой пленкой.

Маринуйте щуку 2 часа при комнатной температуре и еще 10 в холодильнике. Затем слейте жидкость. Кстати, лук можно добавлять и на этом этапе, – это кто как любит. Залейте рыбу растительным маслом, так чтобы продукт был полностью покрыт. Снова накройте и в холодильник. Через 5 часов можно подавать к столу.

Также в маринад по желанию добавляют немного (50 грамм) водки, 1-2 чайных ложки лимонного сока, 100-150 грамм вина (домашнего и сухого), 1 среднюю натертую морковь или парочку измельченных соленых огурцов. Все эти на первый взгляд странные компоненты обогатят вкус щуки и оставят незабываемые впечатления от блюда.