Как правильно мариновать скумбрию?

Маринованная скумбрия не менее хороша, чем соленая или копченая, но найти ее в магазине гораздо труднее, поэтому очень полезно знать, как приготовить ее данным способом у себя дома на кухне. Эта вкусная и сытная рыбка хороша как самостоятельное блюдо, так и в составе различных закусок, салатов.

К тому же скумбрия очень полезна. В ней содержатся необходимые человеку жирные кислоты омега-3, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, нормализуют гормональный фон. Врачи рекомендуют употреблять ее не реже, чем 2 раза в неделю.

Как подготовить скумбрию к маринованию?

Обычно скумбрия продается в мороженном виде. Ее необходимо разморозить на нижней полке холодильника в течение 2-3 часов. Если приступить к засолу необходимо быстрее, то можно воспользоваться экспресс-методом: поместить скумбрию в герметичный полиэтиленовый пакет, плотно завязать и опустить в емкость с холодной водой. Менее, чем за час ее уже можно будет начинать мариновать.

Опытные хозяйки рекомендуют размораживать рыбку не полностью, внутри она должна оставаться еще мерзлой, тогда ее легче чистить и разделывать на филе.

Как правильно мариновать скумбрию?

Пряную рыбку можно получить несколькими способами. Ее маринуют кусочками и целиком. В первом случае скумбрия будет готова быстрее.

Рыбу выпотрошить, удалить голову, плавники, разделать на порционные куски и поместить в банку, чередуя слои со свежим, нарезанным полукольцами луком. Отдельно приготовить рассол. В воду добавить каменную соль, сахар, черный перец горошком, зерна кориандра, лавровый лист, закипятить и снять с огня. Остывшим до комнатной температуры маринадом залить рыбу в банке и поместить на ночь в холодильник, после чего можно дегустировать маринованную скумбрию.

Целиком рыбу придется мариновать дольше. Ее выкладывают в емкость, например, 3-х литровую банку, которую заполняют остывшим рассолом. Сверху всыпают пару щепоток сухой горчицы, так рыба получится более упругой. Лук добавлять не нужно. В таком виде скумбрию необходимо мариновать трое суток в холодильнике. Готовую рыбку можно приправить растительным маслом и порезанным полукольцами луком.