Как правильно мариновать тыкву?

Приходилось ли вам слышать словосочетание «эстонский ананас»? А ведь именно так называется маринованная тыква – национальное блюдо Эстонии, которое там готовит практически каждая хозяйка. Подают его в качестве самостоятельной закуски, а также используют как ингредиент в салаты, выпечку. Маринованная тыква – отличное дополнение к мясу в любом виде. Как же приготовить это блюдо? Все очень просто. Давайте разбираться.

Как подготовить тыкву к маринованию?

Маринуют овощ небольшими кусками. Сначала тыкву необходимо вымыть, удалить семечки вместе с мягкой мякотью, очистить от кожуры, порезать на кубики примерно 2х2 см. Овощ не должен быть перезрелым или рыхлым, иначе, вместо кисло-сладких с ароматом специй долек «эстонского ананаса», получится жидкая каша.

Как правильно мариновать тыкву?

Чтобы замариновать 1 кг очищенной тыквы, необходимо взять:

  • 0,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 5-6 гвоздик;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • 3-5 ст. л уксуса 9%.
  • корицу, мускатный орех, имбирь на свой вкус (по желанию).

В холодной воде разводим сахар и уксус, полученным сиропом заливаем тыкву, накрываем и оставляем на ночь в холодильнике мариноваться. Сахара можно взять больше, например, 1,5 стакана, тогда солнечный овощ получится более сладким – идеальным для сдобной выпечки.

Утром тыкву достаем, ставим на плиту. Специи завязываем в марлевый мешочек и опускаем в маринад. После того как содержимое кастрюли закипит, убавляем огонь и варим 5-7 минут, пока кусочки не станут прозрачными. Выключаем, даем тыкве полчаса настояться на теплой плите под закрытой крышкой, после чего вместе с маринадом распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. Дегустировать «эстонский ананас» можно уже на следующий день.

Полезный совет

Так как тыква маринуется очень быстро, то лучше сначала приготовить ее небольшое количество на пробу. Определившись с пропорциями специй и других ингредиентов, можно смело приступать к заготовке овоща таким способом на зиму.