Как правильно мариновать в уксусе?

Наверно не найдется человека, который не знал бы, что такое уксус и хотя бы раз не пользовался им. У многих молодых хозяек или просто у неопытных кулинаров возникает вопрос как мариновать в уксусе. Нет единого ответа. Но есть некоторые тонкости, которые следует запомнить. Давайте попробуем разобраться.

Какие виды уксусов различают?

Сейчас в основном использую обычный столовый уксус или его эссенцию. Однако, данный продукт не слишком полезен, поскольку получен синтетическим путем. Основное его преимущество – дешевизна и доступность.

На самом деле существует около 4-х тысяч видов уксусу. Наиболее известны такие: винный, яблочный, рисовый и бальзамический. Их производят из натуральных продуктов, поэтому такие виды уксусов содержат массу полезных веществ.

Как правильно мариновать в уксусе?

А теперь давайте попробуем разобраться с основными тонкостями маринования в уксусе:

  • уксус широко используют для консервации домашних заготовок на зиму. Также данный продукт широко применяют для маринования мясных и рыбных продуктов. Столовый уксус хорош для размягчения волокон старого или побывавшего в морозилке продукта.
  • мясо выдерживают в маринаде с уксусом от 2-х часов до суток. Дичи требуется более длительный срок: от 1-го до 5-ти дней. Рыбе достаточно 1-2-х часов.
  • используйте уксус для маринования лука, например, для шашлыка или рыбы. Здесь вообще все просто. Очистите, помойте и измельчите лук (полукольцами или кольцами), уложите в глубокую емкость, залейте кипятком, добавьте соли, щепотку сахара, любых пряностей, перемешайте и налейте уксус. Все ингредиенты определяйте на вкус. Как только вода остынет можно подавать к столу. Так что потребуется около 20-30 минут.
  • уксусом заправляют различные овощные салаты. Обычно это делается прямо перед подачей на стол.
  • данный продукт помогает сохранить цвет и уберечь от потемнений.
  • рисовый уксус обычно используют для приготовления блюд азиатской кухни.
  • если есть возможность, то лучше заменяйте столовый уксус винным или яблочным. Также можно использовать лимонный сок или кислоту.
  • рекомендуют уксуса добавлять столько, сколько указано в рецепте, чтобы не перестараться.
  • храните уксус в стеклянной посуде, в темном месте при температуре от +5-ти до +15-ти градусов.

По сути, уксус замечательная вещь и отличный консервант, без него никуда. Однако, стоит проявлять осторожность и внимание при использовании этого продукта.