Как правильно мариновать виноградные листья?
В современной кулинарии листья винограда достаточно часто используются рецептах мясных и рыбных блюд. Этот продукт содержит в себе массу полезных веществ. Виноградные листья обогащены антиоксидантами, которые помогают выводить из организма токсичные и вредные вещества.
Листья винограда можно применять в приготовлении таких блюд как: голубцы, долма, сарма и др. Рыба, завернутая в этот продукт и запеченная в духовке, будет прекрасным дополнением к картошке или каше.
Маринованные виноградные листья хранятся долгое время. Поэтому их заготавливают как консервацию на зиму. Это очень удобно, так как можно приготовить оригинальное блюдо в любое время, да и маринованный продукт придаст особую пикантность и аромат вашему кулинарному произведению.
Рассмотрим рецепт маринования виноградных листьев на зиму.
Как правильно выбрать листья винограда для маринования?
Лучшее время для сбора урожая – период перед цветением винограда или самое его начало. Листья в это время мягкие и нежные. Но не все сорта подходят для применения в кулинарии. Красный виноград имеет жёсткую и горьковато-кислую листву. Ее можно использовать для маринования, но лучше всего собирать продукт с кустов белых сортов. У этого винограда листья более нежные, сочные и сладковато-кислого вкуса.
Собирать листья лучше всего утром. Желательно, чтобы они были небольшого размера и примерно одинаковые. Очень важно, чтобы продукт не поддавался химической обработке.
Как подготовить виноградные листья к маринованию?
Собранные листья необходимо замочить в воде комнатной температуры на 1-2 часа. После чего продукт тщательно промываем и раскладываем на столе, чтобы стекли излишки жидкости. Подготовленные листочки собираем в стопки по 5-15 штук и скручиваем в трубочку. Полученные свертки аккуратно укладываем в предварительно вымытые и простерилизованные банки емкостью 0,5-1 л.
Как приготовить маринад для виноградных листьев?
На 1000 мл жидкости нам понадобится 1-2 ст. ложки 9% уксуса, по 1-2 ст. ложки сахара и соли.
Банки с листьями винограда наполняем кипятком и даем постоять 10-12 минут. После чего сливаем жидкость в кастрюлю и нагреваем. Повторяем процедуру еще раз.
В полученную жидкость добавляем сахар и соль. Уксус вливаем в маринад после того как вода закипит, ждем 1 минуту и снимаем с плиты. Горячим рассолом наполняем банки и закрываем крышками.
Банки переворачиваем и укутываем одеялом. Даем им остыть. И только после этого отправляем в темное и прохладное место для хранения.
Как мариновать виноградные листья в томатном соусе?
Для маринада понадобится томатная паста или сок, сахар, соль и перец горошком.
Банки с листьями заливаем кипятком, даем постоять 10-12 минут и воду сливаем в кастрюлю. В полученной жидкости разводим томатную пасту и добавляем на 1000 мл воды 1 ст. ложку сахара и соли. Доводим маринад до кипения и заливаем им листья винограда.
Готовые банки с листьями винограда стерилизуем в течение 6-7 минут, закрываем крышками и отправляем в кладовую.