Как правильно солить базилик?
Базилик, как и другую зелень можно заготовить на зиму. Обычный способ для этого – засолка. Как все правильно сделать? Проще и быть не может. Давайте во всем разберемся.
Как правильно подготовить базилик к засолке?
Понадобится свежесрезанный (сорванный) базилик. Зелень может быть разных сортов. Очень хорошо промойте веточки в большом количестве прохладной воды. Посмотрите, чтобы не осталось песка или частичек земли. Обязательно удалите сухие и начинающие портиться места. Слишком жесткие стебли лучше тоже убрать. Затем выложите базилик на тканевые полотенца, чтобы те впитали ненужную влагу. Не допустите, чтобы зелень начала вянуть. Обсушивать растение рекомендуют в месте, где имеется тень и не душно.
Как правильно солить базилик?
А дальше все до невозможности просто. Возьмите большую сухую и чистую миску или кастрюлю. После этого нарежьте базилик и отправьте его в посуду. Заранее подготовьте небольшие стеклянные баночки. Их необходимо тщательно вымыть и желательно стерилизовать. Теперь к зелени добавьте соли крупного или среднего помола 5:1 или 6:1. Перемешайте все руками. Далее укладывайте базилик в банки при этом сильно надавливайте его, чтобы начал выходить сок из листьев. Наполните емкости до самого верха. Потом накройте банки стерилизованными пластиковыми крышками (можно и металлическими, но лучше этого не делать).
Вот так быстро и просто все готово. Храните соленый базилик в холодильнике или погребе, если там температура не выше +2°С. Зелень длительное время удержит в себе все витамины и минералы.